أخبار عربية

شركاء الرئاسي من المناطق غير المحررة بلا شرعية.. محلل سياسي يكشف هشاشتهم على أرض الواقع

سمانيوز/خاص

كشف المحلل السياسي م. مسعود أحمد زين أن شركاء مجلس القيادة الرئاسي من المناطق غير المحررة لا يملكون شرعية حقيقية، مشيراً إلى أن أي شرعية قانونية لديهم محدودة بالكامل بيد المجتمع الدولي، ولا يستندون إلى أي قاعدة محلية تعزز موقفهم.

وأوضح زين أن اعتماد هؤلاء الشركاء على موقف الخارج يجعل وضعهم هشاً وقابلاً للتغير، إذ يمكن أن يتغير الاعتراف الدولي بهم بحسب مصالح الدول، مما يعني أنهم بلا قوة محلية مستقلة تدعم شرعيتهم.

وأشار إلى أن التغير في التسمية الدولية للسلطة منذ 2015، من “السلطة الشرعية” إلى “السلطة المعترف بها دولياً” يحمل دلالات سياسية مهمة، فالأولى تعكس الواقع على الأرض، بينما الثانية تشير إلى موقف سياسي خارجي متغير يمكن أن يتبدل بحسب مصالح القوى الدولية.

وختم زين بالقول: “من الحكمة أن يفهم شركاء المجلس من المناطق غير المحررة أن شرعيتهم القانونية مرتبطة بالكامل بالقوى الدولية، وليس بقدرتهم على فرض أي ركيزة محلية مستقلة.”

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى