الجنوب العربي

زمام يعلن بدء الأعمال التمهيدية لإنشاء مركز عدن المالي

[su_label type=”info”] سما نيوز/العاصمة عدن /خاص[/su_label][su_spacer size=”10″] أعلن محافظ البنك المركزي اليمني الدكتور محمد زمام، عن بدء الأعمال التمهيدية لإنشاء مركز عدن المالي (Aden Financial Center AFC) في إطار جهوده لتقوية البناء المؤسسي وآليات العمل البنكي .
وقال زمام أن مركز عدن المالي يحوي المقر الجديد للبنك المركزي ومراكز البنوك التجارية وشركات التأمين وشركات الصرافة والذى سوف يكون على أحدث المخططات، وكذلك استخدام أفضل الوسائل الأمنية واستخدام أفضل الوسائل التكنولوجية المتاحة اليوم .
وأستعرض زمام نتائج زياراته الخارجية ومشاركته في اجتماعات صندوق النقد الدولى خلال الفترة من 5 حتى 12 ديسمبر الحالي، بمشاركة وزراء الخدمة المدنية والمالية والنفط والتخطيط.
وأوضح أن تلك البعثة تعد أهم بعثة دولية تراجع كافة أرقام الموازنة العامة للدولة من مصروفات وإيرادات العام الجاري 2018م، وأن اجتماعات صندوق النقد الدولي ناقشت السياسات المالية والنقدية للحكومة اليمنية .
ولفت زمام، إلى أنه ناقش مع الأمين العام المساعد للأمم المتحدة مارك لوكوك، آليات استلام المساعدات النقدية عبر البنك المركزي، وكذلك الاحتياجات التمويلية للأعوام القادمة التي جعلت البنك يتقدم بطلب وديعة جديدة مقدرة بثلاثة مليار دولار، وتجري حالياً مناقشة الشروط والوثائق الأولية بهذا الصدد.
وأختتم محافظ البنك المركزي اليمني الدكتور زمام تصريحه بالقول كما تم التواصل مع عدد من البنوك الإقليمية لتسهيل فتح حسابات مراسلة للبنوك التجارية اليمنية، ويتم حالياً الإعداد لزيارة رسمية إلى المملكة العربية السعودية بالتنسيق مع مؤسسة النقد العربي السعودي بمشاركة عدد من البنوك التجارية اليمنية، وذلك بهدف توسيع خارطة البنوك المراسلة للبنوك اليمنية، كما يتم التنسيق مع البنك المركزي المصري لتنفيذ بعض المهام خلال شهري يناير وفبراير 2019م، بموجب خطة عمل البنك المركزي اليمني .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى