لافروف: واشنطن لا تسمح للوفد الأوكراني المفاوض بالموافقة على الحد الأدنى من المطالب.

سمانيوز/متابعات
حمل وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، “واشنطن المسؤولية في التأثير على الحكومة الأوكرانية في المحادثات المتواصلة بين موسكو وكييف، والتي تهدف لوقف عمليات القتال في أوكرانيا”، لافتاً إلى أنه “يشعر دائما أن الأميركيين يمسكون بيد الوفد الأوكراني، ولا يسمحون له بالموافقة على الحد الأدنى على الإطلاق من المطالب”، واعتبر أن “مشاركة الوفد الأوكراني في المفاوضات كانت شكلية في البداية، لكن لاحقا تم تحسين بعض الحوار”.
وشدد على أن “روسيا ستبقى منفتحة على التعاون مع الغرب ولكنها لن تكون المبادرة”، مضيفاً أن “الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، وافق بعد بدء موسكو عمليتها العسكرية في أوكرانيا على اقتراح رئيسها فولوديمير زيلينسكي إطلاق مفاوضات سلام”.
وأشار وزير الخارجية، إلى أن “واشنطن مستعدة للإسراع في إحياء الصفقة النووية الإيرانية بهدف معاقبة روسيا”، موضحاً أن “التنسيق بين روسيا والصين في ظل الظروف الحالية سيصبح أقوى”.
وأكد أن “العملية العسكرية لا تزال تمضي قدماعلى الرغم من كل العوائق”، متمنياً “أن تنتهي بتوقيع اتفاق شامل حول الأمن وحيادية الدولة الأوكرانية”، وأضاف أن”روسيا كانت مستعدة للتعاون مع الغرب حتى في صيغة حلفاء، وللأسف لم ينجح الأمر”.
وحمل لافروف الولايات المتحدة المسؤولية عن مطالبة جميع الدول بالتوقف عن التعاون مع روسيا، مشيراً إلى أن “توجيه مثل هذه المطالب والإنذارات النهائية إلى الصين والهند ومصر وتركيا يعني على الأرجح إما انفصال زملائنا الأمريكيين عن الواقع أو معاناتهم من عقدة التفوق المطلق”.
