أخبار دولية

بمشاركة السيسي وبوتين.. بدء أعمال القمة «الروسية-الإفريقية»

سمانيوز/وكالات

انطلقت، صباح اليوم الخميس 27 يوليو 2023، بمدينة سان بطرسبرج الروسية، أعمال القمة الثانية للمنتدى الاقتصادي والإنساني الروسي الإفريقي، بمشاركة مصر و49 دولة، ممثلة في نحو 45 رئيس دولة ونائبي رئيس وأكثر من 100 وزير.

بالإضافة إلى رؤساء مفوضية الاتحاد الإفريقي والبنك الإفريقي للاستيراد والتصدير وعدد من التجمعات الاقتصادية الإقليمية، وذلك بعد أربع سنوات من انعقاد القمة الأولى في مدينة سوتشي الروسية.

ويعد المنتدى الاقتصادي والإنساني الروسي الإفريقي منصة للحوار المباشر بين الشركات والحكومات وممثلي مختلف القطاعات في روسيا وإفريقيا، وفقا لوكالة أنباء الشرق الأوسط.

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المستشار أحمد فهمي، بأن هذا المنتدي يشمل تنظيم عدد كبير من الجلسات الموضوعية، مشيرا إلي أن المنتدي يتضمن العديد من المحاور منها محور الاقتصاد العالمي الحديد والمحور الثاني التكامل الأمني، وتعزيز السيادة بالإضافة إلي التعاون في مجال العلوم وتكنولوجيا المعلومات، والمحور الأخير يتعلق بالتعاون الإنساني والاجتماعي.

وأضاف المتحدث، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي سيعقد علي هامش المنتدي العديد من اللقاءات الثنائية.

ويلتقي الرئيس بوتين مع رؤساء الدول والحكومات الأفارقة من رؤوساء التجمعات الإقليمية الاقتصادية بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي بصفته رئيس تجمع الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا (نيباد) حيث سيلقي الرئيس السيسي كلمة أمام اللقاء.

كما سيشارك الرئيس عبد الفتاح السيسي في حفل الاستقبال الذي سيقيمه الرئيس بوتين للرؤساء الأفارقة المشاركين في القمة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى