أخبار دولية

انفجارات ودخان قرب أكبر محطة نووية في أوروبا.. تفاصيل

سمانيوز/وكالات

أفاد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل ماريانو جروسي، أمس السبت 2 أغسطس 2025، بأن فريق الوكالة الموجود في محطة زابوريجيا للطاقة النووية في أوكرانيا، سمع دوي انفجارات وشاهد تصاعد دخان من موقع قريب.

وبحسب إفادات رسمية من إدارة المحطة، فإن إحدى المنشآت المساعدة خارج الموقع الرئيس للمحطة تعرضت لهجوم عبر قصف وطائرات بدون طيار منذ الساعة التاسعة صباحًا، وهو التوقيت ذاته الذي رصد فيه الفريق الأممي نشاطًا عسكريًا ملحوظًا في المنطقة، وفق بيان للوكالة على موقعها الرسمي.

الموقع المستهدف والمخاطر
أوضحت الوكالة أن المنشأة المستهدفة تقع على بُعد نحو 1200 متر من محيط موقع محطة زابوريجيا النووية، وهي المسافة التي تجعلها في نطاق الخطر المباشر، حيث لا يزال الدخان يتصاعد منها حتى فترة ما بعد الظهر.

وتمثل هذا الحادثة تطورًا جديدًا في سلسلة هجمات شهدتها المنطقة خلال الأسابيع والأشهر الماضية، ما يعيد تسليط الضوء على التهديد المتواصل للسلامة النووية في ظل النزاع العسكري القائم في أوكرانيا.

تحذير دولي متكرر
حذر المدير العام جروسي من العواقب الوخيمة لمثل هذه الهجمات، مؤكدًا أن أي عمل عسكري بالقرب من منشآت نووية، “بغض النظر عن الهدف المقصود، يمثل خطرًا حقيقيًا على السلامة النووية ويجب تجنبه تمامًا”.

وأضاف: “أدعو مجددًا إلى أقصى درجات ضبط النفس العسكري قرب المرافق النووية، من أجل تجنب تكرار مشاهد قد تقود إلى حادثة نووية كارثية”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى