أخبار عربية

إسرائيل تلوّح باجتياح بري جنوب سوريا وسط تصعيد واسع

سمانيوز/وكالات

ألمح مسؤول إسرائيلي، الأربعاء 16 يوليو 2025، إلى إمكانية تنفيذ اجتياح بري في جنوب سوريا.

وقال المسؤول: “نأمل ألا نضطر لدخول بري في جنوب سوريا، لكننا لا نستبعد ذلك”، وفق ما أفادت به القناة 14 العبرية.

غارات على دمشق ومحيط المطارات
يأتي هذا التصريح في ظل تصعيد لافت، حيث أفادت مصادر سورية بوقوع غارات جوية إسرائيلية مكثفة استهدفت مناطق واسعة في دمشق ودرعا والسويداء، وسط أنباء عن سيطرة جوية إسرائيلية كاملة على أجواء الجنوب السوري.

وأشارت التقارير إلى أن سلاح الجو الإسرائيلي شنّ ضربات على محيط مدينة دوما بريف دمشق، حيث اندلع حريق كبير في مولد كهربائي قرب جسر مسرابا، بحسب مقاطع متداولة.

كما استُهدفت منطقة محيط مطار الثعلة العسكري في ريف السويداء، وأسفرت الضربات عن مقتل عنصر من الجيش السوري، وفق ما نقل “تلفزيون سوريا” عن مصادر ميدانية.

استهداف خطوط الإمداد والأرتال العسكرية
في السويداء ودرعا، أفادت هيئة البث الإسرائيلية ومصادر محلية بأن الغارات استهدفت خطوط إمداد للفصائل الموالية لوزارة الدفاع السورية، وشملت اللواء 52 شرق درعا، حيث كانت تتمركز مجموعات عسكرية تابعة للنظام السوري.

وشملت الغارات أيضًا أرتالًا تابعة للفرقة 54 على طريق دمشق – درعا، يُعتقد أنها كانت تتحرك لمواجهة المجموعات المسلحة الدرزية جنوب سوريا.

طلعات متواصلة وتحليق مكثف
أكدت مصادر محلية في سوريا استمرار تحليق الطيران الحربي والمسيّر الإسرائيلي في سماء درعا والقنيطرة، ما يُنذر بتصعيد إضافي في الأيام المقبلة، وسط خشية من تحول الضربات الجوية إلى عملية برية واسعة في الجنوب السوري.

وتأتي هذه التطورات على وقع اضطرابات داخلية في السويداء بين مجموعات مسلحة والجيش السوري، وتصاعد الاحتكاك بين إسرائيل والفصائل المدعومة من إيران في عموم الجنوب السوري، في وقت تشهد فيه سوريا تحولات أمنية عميقة بعد الإطاحة ببشار الأسد نهاية العام الماضي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى