توقعات بصدمة نفطية في الهند بسبب عقوبات الطاقة الروسية

سمانيوز/متابعات
يرى محللون أن العقوبات الأمريكية الشاملة على شركات الطاقة الروسية ومشغلي السفن الناقلة للنفط قد تعرقل جهود الهند في استيراد الخام الروسي بأسعار منخفضة، مما قد يؤدي إلى ارتفاع معدلات التضخم في ثالث أكبر اقتصاد بآسيا.
وصرح “بوب ماكنالي”، رئيس “رابيدان إنرجي جروب”، لشبكة “سي إن بي سي” أمس الاثنين 20 يناير 2025، بأن الهند قد تواجه صدمة نفطية كبيرة، مشيرًا إلى أن الهند تعتمد على النفط الروسي بشكل أكبر من الصين.
العقوبات الأمريكية
قال ألدو سبانير كبير استراتيجيي السلع الأساسية لدى “بي إن بي باريبا” في مذكرة: “نقلت الناقلات الخاضعة للعقوبات نحو 687 مليون برميل من الخام العام الماضي، منها 30% تم شحنها إلى مصافي التكرير الهندية، وبالتالي، من المرجح أن يكون التأثير أكبر هناك”.
وتأتي العقوبات الأمريكية في وقت من المتوقع أن تتجاوز فيه الهند الصين باعتبارها المستهلك الأول للنفط في العالم هذا العام، حيث تمثل 25% من إجمالي نمو استهلاك النفط على مستوى العالم.
استوردت الهند 88% من احتياجاتها النفطية بين أبريل ونوفمبر 2024، وأظهرت بيانات من شركة “كبلر” أن حوالي 40% من هذه الواردات جاءت من روسيا، ومن بين 183 ناقلة تم فرض عقوبات عليها حديثًا، نقلت 75 منها النفط الروسي إلى الهند.
