الجنوب العربي

اجتماع موسع لتعزيز جهود حماية البيئة في سقطرى

سمانيوز/سقطرى/خاص

عُقد اجتماع موسع في أرخبيل سقطرى، ضم ممثلين عن السلطة المحلية ووزارة المياه والبيئة والهيئة العامة لحماية البيئة، لمناقشة سبل تعزيز جهود حماية البيئة في الأرخبيل، الذي يُعد أحد أهم المواقع الطبيعية الفريدة في العالم.

وخلال الاجتماع، أكد محافظ سقطرى المهندس رأفت الثقلي على أهمية التنسيق المشترك بين الجهات المختصة لوضع حلول مستدامة للتحديات البيئية التي تواجه الأرخبيل، مشيراً إلى الجهود التي تبذلها السلطة المحلية لحماية التنوع الحيوي، ومنها تشكيل لجنة لحصر المخالفات البيئية في المناطق الساحلية، والتي من المقرر أن تقدم تقريرها النهائي خلال الأيام المقبلة.

كما شدد الثقلي على ضرورة تأهيل كوادر فرع الهيئة العامة لحماية البيئة في سقطرى، بما يضمن تمكينهم من تنفيذ أعمال التقييم البيئي وفق المعايير العلمية، إضافة إلى تعزيز آليات المراقبة البيئية لحماية المحميات الطبيعية والمواقع السياحية من التلوث.

من جانبه، أكد وكيل وزارة المياه والبيئة لقطاع البيئة عبدالحكيم راجح، التزام الوزارة بدعم الجهود المحلية في سقطرى من خلال توفير الإمكانيات اللازمة لمعالجة القضايا البيئية، مشيراً إلى أهمية حشد الطاقات والتعاون المشترك للحفاظ على خصوصية الأرخبيل البيئية.

وشهد الاجتماع مناقشات مستفيضة حول آليات الحد من التعديات البيئية، وتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية الحفاظ على النظام البيئي الفريد لسقطرى، مع التأكيد على ضرورة وضع خطط مستقبلية تضمن استدامة الموارد الطبيعية في الأرخبيل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى