الجنوب العربي

في حلقة نقاشية برعاية انتقالي العاصمة عدن.. دعوات لتوحيد الخطاب الإعلامي الجنوبي وتمكينه رقمياً لمواجهة التضليل المعادي

سمانيوز/العاصمة عدن/خاص

برعاية المجلس الانتقالي الجنوبي، نظّمت إدارة الإعلام والثقافة في تنفيذية انتقالي العاصمة عدن، أمس، حلقة نقاشية تحت عنوان “إعلام المجلس الانتقالي.. التحديات والفرص في العصر الرقمي”، أدارها الإعلامي خالد شوبه، عضو لجنة الإعلام والثقافة بمجلس المستشارين.

وشهدت الحلقة تقديم ورقتين نقاشيتين، استهلتهما الدكتورة نوال محسن مكيش، الأستاذ المساعد في قسم الصحافة والإعلام بكلية الآداب، تناولت خلالها أهمية امتلاك أدوات التأثير الرقمي، مشيرة إلى أن الفارق بين التأثير والمعلومة جوهري في الدور والنتيجة، مؤكدة أن ليس كل معلومة تحدث أثراً.

وسلّطت مكيش الضوء على ضرورة تنويع المنصات الإلكترونية لمواجهة التضليل الرقمي والهجمات الإعلامية المعادية، وأهمية توظيف الكوادر المؤهلة واستثمار العلاقات العامة مع المنصات الإقليمية والدولية، وبناء محتوى إعلامي بصري احترافي، بإشراف فرق توثيق وخبراء أمن سيبراني لتعزيز الخطاب المتزن وإيصال الرسالة الإعلامية الجنوبية بفعالية.

وفي الورقة الثانية، تناول الأكاديمي والباحث الجنوبي المتميز الدكتور عبدالله الحو، التحديات التي يواجهها الإعلام الجنوبي في ظل تحوّل رقمي غير منضبط، مشيراً إلى خطورة الآلة الإعلامية المعادية المدعومة من أطراف تكن العداء الصريح للقضية الجنوبية، وتسعى لبث الأكاذيب وشق الصف.

وأكد الحو على ضرورة تمكين الإعلام الجنوبي ليكون “فعلاً لا رد فعل”، داعياً إلى توحيد الخطاب الإعلامي لمواجهة التشويه، والتعامل مع المجتمع بلغة راقية قائمة على الحوار، لا الجدل، والتخاطب مع الخارج بلغة يفهمها العالم، بعيداً عن الانغلاق اللغوي.

كما شدد الحو على أهمية تأسيس بنية تحتية إعلامية جنوبية مستقلة، تشمل منصات وشركات اتصال جنوبية، للخروج من مأزق الرقابة والتبعية، مشيراً إلى أن الإعلام الجنوبي، رغم قصر عمره وضعف الإمكانيات، استطاع أن يحقق حضوراً رقمياً مشهوداً، حيث وصلت بعض المنصات الجنوبية، كمنصة “X”، إلى الترند، فيما أصبحت قناة “عدن المستقلة” نموذجاً يحتذى في الصعود رغم التحديات.

واختتمت الحلقة بفتح باب النقاش للحاضرين، حيث طُرحت العديد من الآراء والمقترحات حول تطوير الأداء الإعلامي، وتعزيز الرسالة الوطنية الجنوبية في ظل المتغيرات الرقمية المتسارعة.

حضر الحلقة الأستاذ ياسر عبدالباقي، نائب مدير إدارة الإعلام والثقافة بتنفيذية انتقالي العاصمة عدن، وعدد من الإعلاميين والصحفيين الجنوبيين وطلبة في كلية الإعلام.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى