علوم

علماء روس يطوّرون علاجًا نفسيًا من مركب طبيعي بالعنب والكاكاو

مركب "الريسفيراترول" يفتح آفاقًا جديدة لعلاج اضطرابات ما بعد الصدمة دون آثار جانبية

سمانيوز/وكالات

كشف فريق بحث دولي، بقيادة علماء من كلية الطب الأساسي بجامعة تشيليابينسك الروسية، عن إمكانية تطوير أدوية نفسية جديدة اعتمادًا على مركب طبيعي يُستخلص من قشور العنب والكاكاو وبعض المكسرات. ويستهدف هذا التوجه علاج اضطرابات نفسية معقدة مثل اضطراب ما بعد الصدمة (PTSD) الذي يعاني منه ملايين الأشخاص حول العالم.

وذكرت مجلة Biomedicines أن التركيز البحثي ينصبّ حاليًا على مركب “الريسفيراترول” (trans-3,4,5-trihydroxystilbene)، المعروف بخصائصه المضادة للأكسدة والوقائية للأعصاب، والذي أثبت فاعلية واعدة كمضاد للاكتئاب دون أن يترك آثارًا جانبية خطيرة.

لكن التحدي الأكبر، كما يوضح البروفيسور الروسي فاديم تسييكمان، كان في عدم استقرار المركب داخل الجسم، إذ يفقد حوالي 95% من فاعليته بعد ساعة واحدة فقط من تناوله، مما يتطلب جرعات عالية وغير عملية.

وفي خطوة لافتة، حوّل الباحثون تركيزهم نحو المستقلبات التي تنتج عن تحلل الريسفيراترول داخل الجسم، واكتشفوا أنها تحتفظ بنشاط بيولوجي فعّال ومشابه للمادة الأصلية. هذا الاكتشاف غيّر النظرة السابقة التي كانت تعتبر تلك النواتج مجرد فضلات يتم التخلص منها دون فائدة.

ويؤكد البروفيسور تسييكمان أن هذا النهج الجديد قد يشكل اختراقًا علميًا، إذ يفتح الباب أمام تطوير علاجات آمنة وفعالة لمشكلات نفسية يصعب علاجها، دون التسبب في الآثار الجانبية الخطيرة المرتبطة بالأدوية التقليدية مثل ارتفاع ضغط الدم أو الصداع.

وبحسب الدراسة، فإن تطوير عقاقير تستهدف مستقلبات الريسفيراترول مباشرة قد يمهّد الطريق لعلاج أكثر من 40% من مرضى اضطراب ما بعد الصدمة الذين لا يستجيبون للعلاجات المتوفرة حاليًا، مما قد يحدث تحولًا نوعيًا في مستقبل الطب النفسي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى