مقالات

لماذا يصر الشيخ الحجوري بان لايكون له مقرا علميا الا بالجنوب بعد دماج ؟

مسعود أحمد

مسعود أحمد

كاتب سياسي جنوبي
قشن ، العاصمة التاريخية لسلطنة المهرة هي رمز هام لهوية المجتمع المهري الذي يتميز في اشياء كثيرة عن المجتمعات المحلية المجاورة له من سلطنات الجنوب العربي .
١) المهريون حريصون جدا على نقاء هذه الهوية وربما بسبب هذا الحرص تظهر الحساسيات الواضحة من اي محاولة لدمجهم مع اخوانهم الحضارم في اقليم واحد
٢) اليوم تتوارد الانباء ان الشيخ السلفي الحجوري الذي لايعترف باي مرجعية سلفية جنوبية ودخل في صراع كبير مع الشيخ الشهيد عبدالرحمن العدني عندما افتتح مركزا علميا سلفيا في الفيوش محافظة لحج ، تتوارد الانباء عن اختياره لمدينة قشن المهرية والبدء بانشاء مركز سلفي لتوطين اتباعه من خارج محافظة المهرة بمدينة قشن .
٣) لماذا يصر الشيخ الحجوري بان لايكون له مقرا علميا الا بالجنوب بعد دماج ولماذا تكرار المحاولة اكثر من مرة في مناطق جنوبية مختلفة ولماذا لايستقر في اي منطقة شافعية شمالية .
٤) لدى الجنوبيين مركزا سلفياً في الفيوش يكفيهم ، واعتقد ان الوقت قد حان بعد خمسين سنة تدمير ممنهج للجنوب بان تكون للجنوب مرجعياتها الجنوبية الخاصة بها في الدين وفي السياسة وفي كل شي .
٥) شأن اي دولة تريد استقلالاً تاماً لزاما عليها ان تكون لديها مرجعياتها الخاصة بها
٦) الحزب الاشتراكي كان جزء كبير من مرجعيته الفكريه تعود للرفاق من اخواننا بالمناطق الشمالية الوسطى وليس للاسماء الجنوبية فيه ( وان كانت كبيرة) الا القيادة الميدانية .
٧) المؤتمر الشعبي والاصلاح والناصري والبعث كاحزاب حكمت او ساهمت بالحكم كل مرجعياتها شمالية ولا يوجد اسم جنوبي واحد في هذه المرجعيات التي تفكر وتنظر وترسم السياسات
٨) التيار السلفي بمعظمه بمرجعية شمالية الوادعي ومحمد الامام والحجوري وعندما بداء العدني العمل بالفيوش اتهمة الحجوري بتهمة الانفصال الرائجة يومها برسالة مرفوعة منه لرئاسة الجمهورية
٩) اليوم يكفينا مركز الفيوش كمركز علمي سلفي لنشر هذا المنهج بالجنوب وعلى الحجوري ان ينشر منهج السلفيه بين اخوانه الاقربين في محافظات الشمال فهم اولى بجهده وعلمه وليس في المهرة او اي مناطق جنوبية اخرى
١٠) الجنوبيون لديهم اخوانهم الحضارم الذين نشروا الدين الاسلامي في اقصى بقاع الارض في شرق وجنوب اسيا وشرق افريقيا ، والذي لديه هذا التاريخ الاسلامي المجيد من نافل القول الحديث عن كفائته الذاتية في تعميق العلوم الشرعية لابنائه في ارضة بنفسه .
١١) كفاية سحق للجنوب بادوات ذكية مختلفة ، واتركوا الجنوب يبني مرجعياته الذاتية ويستعيد هويته وكفاية وصاية منكم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى