شبوة .. حملات تفتيش مكثفة على الصيدليات في مديرية ميفعة

سمانيوز/شبوة
نفّذ مكتب الصناعة والتجارة بمديرية ميفعة في محافظة شبوة، صباح اليوم الأربعاء 8 يناير 2025، حملة تفتيشية شاملة على الصيدليات ومخازن الأدوية، بتوجيهات من مدير عام المديرية، محمد سعيد الخرس بافقير. جاءت الحملة برئاسة مدير مكتب الصناعة والتجارة بالمديرية، الأستاذ ناصر سالم كعدول بافقير، وبمشاركة مندوب مكتب الصحة بالمديرية، أحمد بن لجعم.
هدفت الحملة إلى التأكد من سلامة الأدوية، صلاحيتها، وخلوها من المخالفات التي قد تهدد صحة وسلامة المواطنين. وأسفرت عن ضبط عدد من الأصناف المخالفة ومصادرتها، بالإضافة إلى تسجيل محاضر مخالفات على الصيدليات غير الملتزمة.
وأكد الأستاذ ناصر سالم كعدول أن الحملة استهدفت عدة صيدليات ومخازن أدوية في مدينة عزان، التي تُعد العاصمة الاقتصادية والتجارية للمديرية. وأوضح أن المكتب يتعامل بجدية مع مراقبة الأدوية وصلاحيتها، معربًا عن شكره للتعاون الملحوظ من قبل أصحاب الصيدليات.
وأضاف كعدول أن نسبة المخالفات المكتشفة لا تتجاوز 10%، مشيدًا بوعي واهتمام ملاك الصيدليات، الذين أظهروا التزامًا بمعايير الجودة والسلامة. كما أكد أن المكتب سيواصل تنفيذ حملات التفتيش في مدينة عزان وجول الريدة، بهدف مكافحة الممارسات الضارة بحقوق المستهلك وضمان صحة المواطنين.
من جهته، أشاد مندوب مكتب الصحة، أحمد بن لجعم، بالدور البارز لمكتب الصناعة والتجارة في التنسيق مع مكتب الصحة لتنفيذ حملات تفتيشية دورية ومفاجئة. ولفت إلى أهمية التأكد من تطبيق معايير التخزين الجيد والاشتراطات الصحية اللازمة في الصيدليات.
وشهدت الفترات الماضية تكثيفًا لحملات الرقابة من قبل مكتب الصناعة والتجارة في ميفعة، حيث ركزت الجهود على مراقبة الأسعار والجودة والمواصفات، إلى جانب التعامل الجدي مع بلاغات المواطنين. تأتي هذه الجهود في إطار حرص المكتب على تحقيق أهدافه في حماية المستهلك وضمان سلامته.
تُعد هذه الحملات خطوة هامة نحو تعزيز الثقة بين المواطنين والمؤسسات الرقابية، وضمان توفير أدوية آمنة وفعّالة في المديرية.
