آداب و ثقافة

زايد للكتاب” تعلن القوائم القصيرة في 3 فروع

سمانيوز / متابعات

أعلنت جائزة الشيخ زايد للكتاب بمركز أبوظبي للغة العربية التابع لدائرة الثقافة والسياحة أبوظبي، الثلاثاء، عن القوائم القصيرة في فروع “المؤلف الشاب”، و”أدب الطفل والناشئة”، و”الآداب” في دورتها الخامسة عشرة.
واشتملت القائمة على 9 أعمال من مصر والإمارات والسعودية والمغرب وتونس وفلسطين ولبنان، واستحوذت الكاتبات على النصيب الأكبر بواقع 7 أعمال من أصل 9.
وضمت القائمة القصيرة لفرع “أدب الطفل والناشئة” رواية “حديقة الزمرد” للمؤلفة المغربية رجاء ملاح، والتي صدرت عن دار المؤلف للنشر والتوزيع، ومعالم للنشر والطباعة عام 2019، ورواية “رحلة فنان” للروائي التونسي ميزوني بنّاني الصادرة عن دار المؤانسة للنشر عام 2020، ورواية “الغول ونبتة العليق” للكاتبة الإماراتية نسيبة العزيبي، والتي صدرت عن دار أشجار للنشر والتوزيع في 2019.
أما القائمة القصيرة لفرع “الآداب” فاشتملت على رواية “أن تعشق الحياة” للبنانية علوية صبح، والتي صدرت عن دار الآداب للنشر والتوزيع في 2020، و”غرفة المسافرين” للكاتب المصري عزت القمحاوي الصادرة عن الدار المصرية اللبنانية عام 2020، ورواية “في أثر عنايات الزيات” للكاتبة المصرية إيمان مرسال، والتي صدرت عن دار الكتب خان عام 2019.

وفي القائمة القصيرة لفرع “المؤلف الشاب” اختارت الجائزة روايتين ودراسة واحدة، وهي رواية “ليلة يلدا” للمؤلفة المصرية غادة العبسي الصادرة عام 2018 عن دار التنوير للطباعة والنشر والتوزيع، ورواية “ما تركت خلفي” للكاتبة الفلسطينية شذى مصطفى، والتي صدرت عن دار هاشيت أنطوان نوفل عام 2020، بالإضافة لدراسة نقدية بعنوان “إشكاليات الذات السارِدَة في الرواية النسائية السعودية – دراسة نقدية 1999-2012م” للباحثة السعودية د. أسماء مقبل عوض الأحمدي، التي صدرت عن الدار العربية للعلوم ناشرون عام 2020.

يجدر بالذكر أن فرع “المؤلف الشاب” استقبل خلال الدورة الحالية 646 مشاركة، وهي زيادة تقارب 30% بالمقارنة مع الدورة الماضية، فيما شهد فرع “الآداب” زيادة في عدد الترشيحات بنسبة تقارب 33%، ليبلغ  584 ترشيحاً في الدورة الحالية.
واستقبل فرع “أدب الطفل والناشئة” 244 عملاً بزيادة تقارب 19% بالمقارنة مع الدورة الماضية، وستقوم الجائزة بالإعلان عن القوائم القصيرة لفروعها الأخرى خلال الأسابيع القليلة المقبلة.
وتعد الدورة الخامسة عشرة لجائزة الشيخ زايد للكتاب الأكبر في تاريخ الجائزة من حيث عدد الترشيحات، إذ استقبلت 2349 ترشيحاً لفروعها التسعة هذا العام، وهي نسبة تجاوزت 23% بالمقارنة مع الدورة الماضية.
وسيتم تكريم الفائزين خلال حفل افتراضي في شهر مايو المقبل تزامناً من معرض أبوظبي الدولي للكتاب، إذ سيُكرم الفائز بلقب “شخصية العام الثقافية” ويُمنح ميدالية ذهبية تحمل شعار الجائزة وشهادة تقديرية، بالإضافة إلى مبلغ مالي بقيمة مليون درهم، في حين يحصل الفائزون في الفروع الأخرى على ميدالية ذهبية وشهادة تقدير، وجائزة مالية بقيمة 750 ألف درهم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى