أخبار دولية

إيران تتهم أمريكا بالتورط في الهجوم الإسرائيلي

سمانيوز/وكالات

اتهم وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، الأحد 15 يونيو 2025، الولايات المتحدة بالتورط في الهجوم الإسرائيلي الأخير على منشآت نووية داخل إيران، مؤكدًا أن لدى طهران “أدلة دامغة تثبت ضلوع واشنطن”.

وخلال اجتماع مع السفراء الأجانب المعتمدين في طهران، قال عراقجي، إن “الولايات المتحدة شريكة في هذه الهجمات”، وإن إسرائيل “تجاوزت كل الخطوط الحمراء الدولية”، معتبرًا أن الرد الإيراني “حق مشروع” بموجب القانون الدولي، وفقًا لوسائل إعلام إيرانية.

تصعيد وردود مستمرة
أعلن عراقجي أن الهجمات الإيرانية ضد إسرائيل ستتواصل، متهمًا تل أبيب بـ”رفض التفاوض والدبلوماسية”، مضيفًا أن شن الهجوم في وقت التفاوض يثبت معارضة إسرائيل لأي تسوية تفاوضية.

وأكد أن إيران مستعدة للانخراط في أي اتفاق حقيقي يمنعها من امتلاك سلاح نووي، لكنها في الوقت ذاته ترفض أي صيغة تهدف إلى حرمانها من حقوقها النووية المشروعة.

تحذير من صراع عالمي
اتهم عراقجي “النظام الإسرائيلي” بأنه “لا يعترف بأي قواعد قانونية دولية”، معربًا عن أسفه لصمت مجلس الأمن وعدم اتخاذه موقفًا واضحًا من الهجوم.

وحذر من أن أي تصعيد عسكري جديد في “منطقة شديدة الحساسية” قد يقود إلى صراع عالمي شامل، معتبرًا أن “الكيان الصهيوني بدأ هذا السيناريو منذ الأمس”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى