تسمم غامض يصيب المنفي.. وتقرير ألماني يوضح السبب

سمانيوز/وكالات
كشفت معلومات طبية من ألمانيا، أن رئيس المجلس الرئاسي الليبي محمد المنفي يعاني من حالة تسمم دوائي، ناجمة عن تعرضه خلال الأشهر الستة الماضية لمادة غير غذائية مجهولة المصدر.
ووفق التقرير، تفاعلت هذه المادة سلبًا مع العلاج الذي يتناوله المنفي لمرض مزمن، ما أدى إلى تكوين مركب سام أثر على مكونات الدم، بحسب وسائل إعلام ليبية.
علاج المنفي بألمانيا
حسب بوابة الوسط الليبية، السبت 3 مايو 2025، يخضع المنفي حاليًا للعلاج في أحد المراكز الطبية بألمانيا، حيث أشارت مصادر إلى أن الفريق الطبي المعالج تمكّن أخيرًا من تحديد السبب الرئيسي للحالة الصحية التي يعاني منها.
حتى اللحظة، لم يصدر أي تعليق رسمي من المجلس الرئاسي بشأن الحالة الصحية لرئيسه، أو ما أثير من معلومات عن التسمم الدوائي.
المفوضية الوطنية للاستفتاء بليبيا
في سياق آخر، واصل المنفي نشاطاته السياسية قبيل سفره، إذ استقبل، مساء الاثنين الماضي، السفير الموريتاني لدى ليبيا، محمد بابانه، بمناسبة انتهاء فترة عمله الدبلوماسي.
وفي اليوم التالي، أصدر المنفي 3 مراسيم رئاسية أثارت جدلًا سياسيًا واسعًا، أبرزها تشكيل المفوضية الوطنية للاستفتاء والاستعلام الوطني، بالإضافة إلى قرار بوقف العمل بقانون المحكمة الدستورية الصادر عن مجلس النواب، إلى جانب تحديد آليات وشروط انتخاب المؤتمر العام للمصالحة الوطنية.