“ديب ميتالز” المصرية تستثمر 277 مليون دولار في ذهب السودان

سمانيوز/وكالات
ضخت شركة ديب ميتالز المصرية، التابعة لرجل الأعمال المصري محمد الجارحي استثمارات بقيمة 277.3 مليون دولار للاستحواذ على 85% من منجم أركيديا للذهب في السودان، مع خطط لتأسيس مصنع لمعالجة المخلفات ومصفى للذهب، وفقًا لوكالة “بلومبرج”.
وجاءت الصفقة، الخميس 4 سبتمبر 2025، ضمن اتفاقية كبرى مع وزارة المعادن السودانية، وقعها الوزير نور الدائم محمد أحمد طه مع الجارحي، وتشمل كذلك أنشطة للاستكشاف والإنتاج في ثلاث مناطق امتياز رئيسية ومنجم صغير موزعة في ولايات الشمالية والبحر الأحمر ونهر النيل والقضارف.
هيكل ملكية الشركة
يمتلك الجارحي حصة تبلغ 47.5% من أسهم “ديب ميتالز”، فيما يملك كل من رجلي الأعمال السودانيين عمر النمير ومبارك أردول النسبة الباقية.
تنص الاتفاقية على التزام الحكومة السودانية بتقديم التسهيلات الإدارية والقانونية والفنية، بجانب التنسيق مع مختلف الجهات لضمان انطلاق المشروع، كما تتعهد الشركة بتنفيذ مشروعات تنموية ضمن مسؤوليتها المجتمعية لدعم المجتمعات المحيطة بمناطق الامتياز.
انتعاش إنتاج الذهب في السودان
شهد قطاع الذهب السوداني نموًا خلال العام الماضي، حيث عززت الحكومة إيراداتها رغم الصراع الأهلي عبر توقيع صفقات مع شركات من الصين وروسيا وقطر.
ووفق بيانات الشركة السودانية للموارد المعدنية، بلغ إنتاج الذهب 65 طنًا في 2024، وحققت الحكومة إيرادات تقدر بـ1.6 مليار دولار، مقابل إنتاج 34.5 طن وإيرادات 2.02 مليار دولار في 2022، قبل اندلاع الحرب، ويُرجع جزء من النمو لارتفاع أسعار الذهب، مع بقاء الشكوك حول دقة الأرقام في ظل النزاع.
سياسات مشجعة لعمال المناجم
أوضح صادق الحاج، رئيس قسم التخطيط بالشركة السودانية للموارد المعدنية، أن الحكومة خفضت الرسوم والضرائب على عمال المناجم الحرفيين، ما شجع دخولهم السوق الرسمية وزاد من معدلات الإنتاج. وأشار إلى أن المناجم الحرفية أنتجت 53 طنًا، بينما ساهمت شركات الامتياز المحلية والأجنبية بنحو 12 طناً خلال 2024.
اندلع القتال في السودان في أبريل 2023 بين الجيش وقوات الدعم السريع شبه العسكرية، في صراع على السيطرة السياسية، ما ألقى بظلاله على قطاع التعدين رغم محاولات الحكومة جذب استثمارات جديدة.