اقتصاد

وكالة الطاقة: النفط سيشكل 5% فقط من مزيج الكهرباء بحلول 2035

سمانيوز/وكالات

توقعت وكالة الطاقة الدولية، أن يشهد حجم النفط المستخدم في توليد الكهرباء بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تراجعاً حاداً خلال السنوات المقبلة، مما سيوفر كميات أكبر من الخام للتصدير لدى السعودية والعراق، بحسب “بلومبرج”، الخميس 18 سبتمبر 2025.

وأشارت الوكالة، في تقرير صادر من مقرها في باريس، إلى أنه رغم توقع ارتفاع الطلب على الكهرباء في المنطقة بنسبة 50% بحلول عام 2035، فإن حصة النفط في مزيج الطاقة ستتراجع إلى نحو 5% فقط، مقارنة مع 20% حالياً.

محطات توليد الكهرباء
بحسب التقرير، سيحل الغاز الطبيعي والطاقة المتجددة محل النفط في محطات توليد الكهرباء.

وأوضح المدير التنفيذي للوكالة، فاتح بيرول، في مقابلة سابقة، أن السعودية ستتمكن بحلول عام 2035 من تحويل نحو 500 ألف برميل يومياً من النفط المستخدم حالياً لإنتاج الكهرباء إلى التصدير أو لاستخدامات ذات قيمة أعلى، فيما ستتمكن العراق من تحويل نحو 220 ألف برميل يومياً.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى