أخبار دولية

استهداف مصفاة نفط في روسيا بطائرات مُسيّرة

سمانيوز/متابعات

تعرضت مصفاة نفط في مدينة فولجوجراد الواقعة في روسيا، أمس السبت 15 فبراير 2025، لهجوم بعد أقل من أسبوع من استئناف عملياتها جزئيًا في أعقاب ضربات سابقة بطائرات مُسيّرة شنتها أوكرانيا.

وقال رئيس المركز الأوكراني لمكافحة الدعاية، أندريه كوفالينكو، في منشور على تطبيق تليجرام: “في فولجوجراد، وقع هجوم بطائرات مُسيّرة مجهولة استهدف المصفاة”. ولم يُحدد مصدر الطائرات المُسيّرة، لكنه ذكر أن “مصفاة نفط فولجوجراد كانت أحد الأهداف”، وفقًا لوكالة بلومبرج.

مصفاة فولجوجراد
ذكر كوفالينكو: “هذا ليس الهجوم الأول، الروس يبذلون قصارى جهدهم لحمايتها”.

وتعد مصفاة فولجوجراد، التي تديرها شركة “لوك أويل” (Lukoil)، واحدة من أكبر منشآت معالجة النفط في روسيا، إذ تعالج ما يقرب من 300 ألف برميل يوميًا. وحاليًا، يُستخدم معظم إنتاجها من البنزين وجزء كبير من الديزل في السوق المحلية.

وكانت المصفاة تعرضت في وقت سابق من هذا الشهر لقصف بطائرات مسيرة أوكرانية.

هجوم ضخم
من جانبه، قال الحاكم الإقليمي أندريه بوشاروف، إن قوات الدفاع الروسية: “صدت هجومًا ضخمًا بطائرات مُسيّرة على أراضي منطقة فولجوجراد “.

من جهتها، قالت وزارة الدفاع الروسية، السبت، إن 130 طائرة مُسيّرة عبرت من أوكرانيا إلى روسيا خلال الليل، تم إسقاطها وسط تكثيف الدولتين هجماتهما على البنية التحتية للطاقة في كل منهما هذا العام.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى