آداب و ثقافة

نموذج للمرأة العدنية، الشهيدة المناضلة نجوى مكاوي

[bs_label type=”info”]سمانيوز / ادب وثقافة[/bs_label][su_spacer size=”10″]سما نيوز – رياضة[/su_spacer] نقدم لكم نموذج للمرأه العدنية،”..
إنها الشهيدة المناضلة نجوى مكاوي:
مكاوي (1931-1981) من مواليد محافظة عدن أحد توار ثورة 14 أكتوبر ضد القوات البريطانية ، وتم تسميه حي باسمها في مديرية المنصورة بمحافظة عدن لنضالها.
المناضلة الجسورة نجوى عبدالقادر مكاوي، تنتمي إلى إحدى الأسر الهندية العدنية العريقة من مدينة عدن، تميزت بالجسارة والشجاعة، انتمت إلى القطاع النسائي لتنظيم الجبهة القومية لتحرير الجنوب اليمني المحتل (وقتئذ) وكان لها دور ريادي في المظاهرات العارمة بمدينة عدن، والتي كانت تطالب بجلاء الاستعمار وتحقيق الاستقلال، وفتحت منزلها المتواضع في كريتر كمأوى للفدائيين وأعضاء التنظيم، واستطاعت إقناع أهلها بمناصرة الثورة،و تقديم كل أشكال الدعم للفدائيين، ابتداءً من الدعم المادي، ومروراً بتسهيل خزن وتخبئة السلاح، وانتهاءً بالتعامل مع المناضلين كما تتعامل الأمهات مع أبنائهن ولم تبخل في يوم من الأيام بتقديم كل ماتملك لدعم الثورة، حتى إنها باعت ما يزيد عنالعشرة منازل كان يمتلكها والدها عبدالقادر مكاوي، الذي كانت هي ابنته الوحيدة.
نجوى مكاوي قامت بقيادة الدبابة البريطانية التي قتل فيها البريطانيون يوم سقوط مدينة كريتر في 20 يونيو 1967م.
وحكم على المناضلة نجوى مكاوي بالإعدام، ابان حملة الصراعات والاغتيالات بين الجبهة القومية وجبهة التحرير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى