آداب و ثقافة

«ذاكرة القلب» خاطرة لـ ريم محمد درويش

سمانيوز/خاص

من بعد الليالي المرهقة والأيام التي أنشغل عنها بسبب أعماله
اللا متناهية، قرر أن يذهب بها إلى بعض الأماكن ويقضيان وقتاً ممتعاً بمفردهما، ويعيدان الذكريات الجميلة التي كانا فيها معاً في الماضي، ويُشعرها بأنه لايزال يُحِبُّها، وأنها لاتزال ساكنة بروحهِ
أمسك بيديها ولفها على يديه،
كان يُغازلها ببعضٍ من كلمات الغزل ليرى ابتسامتها التي تُذهب عقله.
وزاروا كل الأماكن التي تمت زيارتها في السابق، وتم إعادة شريط الذكريات الجميلة التي كانت ولازالت متعلقة بذاكرتهما.
كان صوت الضحك يعلو بينهما، ووجوههما التي كادت تشع نوراً وسعادةً ، إلا أن هذه السعادة اختفت بلمح البصر..!

وهما في الطريق يمشيان وينتقلان من مكان لآخر أتت سيارة واصطدمت بها بطفلته الصغيرة، بحبيبته الجميلة وزوجته النادرة.
ومر الموقف عليه كصدمة صاعقة، لم يصدق حينها ما حدث
للتو، كانوا في أفضل حال يمرحان ويضحكان وفجأةً تبدلت الأحوال إلى حزن وخوف.
أخدها مسرعاً إلى أقرب مستشفى، كادت أنفاسه تنقطع من شدة خوفه عليها، وعيونه لا تتوقف من همر الدموع، يخشى فراقها والعيش من دونها، فهي كل مايملكهُ، وكل شيء يمتلكه لا يضاهي مقدار حبها ووجودها في حياته.

وبينما هي داخل غرفة العمليات، وهو منتظر في الخارج يدعو لها بالتحسُّن ولم يتوقف عن البكاء، وكل من يراه يظنون بأنه مجنون، ولا يعلمون بأنه مجنون بها فعلاً، ولكن ليس جنون العقل وإنما جنون الحب الصادق الذي لا ينتهي.
وبعد ساعتين تحديداً من انتهاء، وقت العملية خرج الدكتور ليخبر زوجها عن حالتها ووضعها.

أخبرني يا دكتور ما بها..؟ كيف أصبحت..؟ أخبرني وإذا تريد حياتي فداء لها لن أتردد.
ــ اسمعني كل شيء يحدث لنا هو قضاء وقدر، وعلينا أن نرضى بما هو مكتوب لنا، زوجتك أُصيبت بفقدان الذاكرة، لأن الحادث أثّر على الدماغ، فعلى الأرجح لن تتذكر أي شيء حدث معها ويمكن أن لا تتذكرك أنت أيضاً..!.

الخبر جاء له كصاعقة عصفت بقلبه وروحه، كيف لزوجته أن لا تتذكره..؟! كيف سيخبرها بأنه زوجها الذي يذوب عشقاً بها..؟ كيف ستتقبل هذا الأمر..؟ كل الأفكار حينها كانت تراوده، والقلق يأكله، كيف سيتعامل معها عندما يراها..؟ أو بما سيخبرُها..؟

دخل عليها وعندما رآها والتقت عيناهما ببعض قالت : أيا عزيز الروح إن الروح لن تنسى روحاً آنستها وشعرت معها بالأمان والطمأنينة.
لا تخف فأنت لا تزال متصلاً بذاكرتي ولن يتم نسيانك بسهولة.
فإن نسيت شيئاً من حياتي عداك فلا يهم، أيّ حياة لم تكن أنت فيها لا تعنيني،
يامن جعلت حياتي بساتين يكسوها الورد والرياحين.
فمن المستحيل يأتي يوم وأنساك يا من جعلت في القلب ذاكرة لك، لا تتأثر بالحوادث ولا المسافات ولا تمنعني من قضاء حياتي معك حتى آخر يوم لي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى