الأردن.. الإعدام شنقاً لمنفذ عملية طعن استهدفت سياحاً في جرش

سمانيوز / الأردن
حكمت محكمة أمن الدولة الأردنية، الثلاثاء، بالإعدام شنقاً على أردني، بعد إدانته بتنفيذ عملية طعن استهدفت 8 أشخاص، في نوفمبر 2019 بمدينة جرش، شمال البلاد.
وأشارت وكالة “فرانس برس”، إلى أن المتهم يُدعى “مصطفى أبو رويس، واستهدف في عملية إرهابية، 8 أشخاص، من بينهم 3 سياح مكسيكيين، وواحدة سويسرية”، وأضافت أن المتهم طعن أيضاً “4 أردنيين، من بينهم دليل سياحي وعنصرا أمن و4 سياح في جرش، وتم اعتقاله بعد الاعتداء مباشرة”، لافتة إلى أنه من سكان مخيم “سوف” للاجئين الفلسطينيين.
وقالت وكالة الأنباء الأردنية، إن المحكمة قضت بالأشغال المؤبدة بحق المتهم الثاني في قضية الاعتداء على السياح، بينما حكمت على المتهم الثالث بالأشغال المؤقتة، لسبع سنوات.
وكانت محكمة أمن الدولة وجهت له في 26 يناير العام الماضي، تهمة “الإرهاب”، فيما أفادت لائحة الاتهام حينها بأن أبو رويس يعتنق فكر تنظيم “داعش” وكان ينوي الالتحاق به، وأنه كان على تواصل مع أحد عناصره في سوريا.
وأشارت إلى أن “أحد عناصر التنظيم، أعطى أبو رويس فتوى بجواز استهداف الأجانب في أي منطقة في العالم، وعلى إثرها، نُفذت العملية في الأردن”.
ومخيم “سوف” للاجئين الفلسطينيين، يأوي نحو 20 ألف لاجئ، ويقع في مدينة جرش على بعد 50 كيلومتراً إلى الشمال من العاصمة عمّان.
