أخبار عربية

المخابرات الليبية تفكك 3 خلايا خطرة تابعة لداعش

سمانيوز/وكالات

أعلن جهاز المخابرات الليبية، الجمعة 1 أغسطس، عن نجاحه في تفكيك 3 خلايا “خطيرة” تابعة لتنظيم “داعش” الإرهابي، كانت تنشط في مناطق متفرقة جنوب البلاد، ضمن جهود أمنية مستمرة لمحاربة الإرهاب وقطع مصادر تمويله.

ونقلت وكالة الأنباء الليبية الرسمية “وال”، عن مصدر أمني رفيع في جهاز المخابرات، قوله إن العملية جاءت بعد أسابيع من الرصد والمتابعة الدقيقة لعناصر الخلايا، مشيرًا إلى أن التحقيقات لا تزال جارية للكشف عن الجهات الداعمة والممولة لتلك الخلايا داخليًا وخارجيًا.

طبيعة نشاط خلايا داعش بليبيا
كشف تقرير قُدم إلى مجلس الأمن الدولي عن طبيعة نشاط الخلايا الثلاث، إذ كانت الخلية الأولى تعمل على تجنيد عناصر ونقلهم من شمال إفريقيا إلى الصومال ومنطقة الساحل، مع تقديم الدعم اللوجستي لهم، بما في ذلك توفير جوازات سفر وإقامات.

بينما تورطت الخلية الثانية في عمليات غسل أموال عبر شركات وهمية، بهدف تمويل عمليات تهريب مقاتلين وأسرهم من أحد المخيمات في سوريا إلى داخل ليبيا، إضافة إلى استثمارات مالية في دول مجاورة. فيما تولت الخلية الثالثة تحويل الأموال إلى تنظيم “داعش” باستخدام العملات الرقمية المشفرة، ما يعكس تطورًا في وسائل تمويل التنظيم الإرهابي.

تنفيذ هجمات إرهابية داخل ليبيا
أكد التقرير أن هذه الخلايا كانت تخطط لتنفيذ هجمات إرهابية تستهدف مؤسسات أمنية وسيادية داخل ليبيا، وقد ضُبطت بحوزتها كميات من الأسلحة والمتفجرات، وأجهزة اتصال مشفرة، بالإضافة إلى وثائق تثبت حصولها على دعم خارجي.

وكشف التقرير أيضًا أن أحد العناصر البارزين في إحدى الخلايا يُعرف بالاسم الحركي (QDe.115)، وهو مدرج على قائمة العقوبات الدولية كقيادي في تنظيم “القاعدة”، وقد تم اعتقاله ضمن العملية، إلى جانب عناصر أخرى تلقت تدريبات في مناطق نائية جنوب ليبيا.

ورغم أن الوكالة لم تحدد توقيت تنفيذ العملية أو المواقع التي شهدت تفكيك الخلايا، إلا أنها أشارت إلى أن العملية تأتي في سياق جهود أمنية متواصلة، لا سيما في الجنوب الليبي، حيث ينشط التنظيم في ظل الفراغ الأمني والانقسام العسكري والسياسي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى