أخبار عربية

لأول مرة.. 4 مصريين يتولون مناصب رفيعة بالأمم المتحدة في آن واحد

سمانيوز /القاهرة الإخبارية – محمد أبوعوف

 

تعيش الدبلوماسية المصرية حاليًا ما يوصف بـ”عصرها الذهبي” داخل أروقة منظمة الأمم المتحدة، إذ شهدت المنظومة الدولية تعيين 4 مسؤولين مصريين في مناصب رفيعة المستوى بالتزامن، في سابقة الأولى من نوعها في تاريخ علاقة القاهرة بالمنظمة الأممية.

 

ويعكس هذا التمثيل غير المسبوق الثقل المتنامي للدولة المصرية وثقة المجتمع الدولي في كفاءة كوادرها بمجالات حيوية تشمل الاقتصاد، التنمية، الثقافة، والبيئة.

 

رانيا المشاط

في مقدمة هذه التعيينات، اختار الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، الدكتورة رانيا المشاط لتشغل منصب وكيل الأمين العام والأمين التنفيذي للجنة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا “الإسكوا”، خلفًا للدكتورة رولا دشتي، اختيار يرتكز على خبرتها الدولية الواسعة في السياسات التنموية.

 

خالد العناني

وعلى الصعيد الثقافي، احتل الدكتور خالد العناني منصب المدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة “اليونسكو”، مستندًا إلى سجل حافل في حماية التراث العالمي وعلم المصريات.

 

حماية البيئة

وتعزيزًا للدور المصري في ملف المناخ، تقود الدكتورة ياسمين فؤاد الجهود الدولية من مقعد السكرتير التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر.

 

الدبلوماسية المخضرمة

وفي نيويورك، يبرز الدور المحوري للسفير ماجد عبدالفتاح، مندوب جامعة الدول العربية لدى الأمم المتحدة، كواحد من أبرز الدبلوماسيين المخضرمين في العمل متعدد الأطراف

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى