اقتصاد

الاتحاد الأوروبي يصرح باستئناف تحليق طائرة بوينغ “737 ماكس”

سمانيوز / متابعات

أعلنت هيئة مراقبة السلامة الجوية في الاتحاد الأوروبي، الثلاثاء، أن طائرة “بوينغ 737 ماكس” ستحصل على تصريح نهائي لاستئناف الطيران في أوروبا، الأسبوع المقبل.
وقال المدير التنفيذي لـ”وكالة سلامة الطيران في الاتحاد الأوروبي” (EASA)، باتريك كي، إن الوكالة نشرت في نوفمبر مسودة توجيه لصلاحية الطيران، وأدخلت عليها بعض التغييرات بعد مشاورات عامة.
وأضاف: “نتوقع نشر (التصريح) الأسبوع المقبل، ما يعني أنه سيتم السماح لبوينغ 737 ماكس بالتحليق مجدداً”.
ورجح كي إصدار شهادة منفصلة للطائرة الشقيقة “ماكس 200” في “الأسابيع المقبلة”، ما يسمح باستئناف الرحلات قبل الصيف.
وكانت “737 ماكس” الطائرة الأكثر مبيعاً لدى مجموعة “بوينغ” الأميركية، قبل أن تواجه أزمة حوادث جعلتها تكافح جراء منعها من التحليق عالمياً منذ مارس 2019.
واندلعت أزمة الطائرة إثر حادثي تحطم، في إندونيسيا عام 2018 وإثيوبيا عام 2019، أسفرا عن وفاة ركاب الرحلتين جميعاً، وعددهم 346 شخصاً.
وفي نوفمبر الماضي، رفعت الولايات المتحدة الحظر الذي دام 20 شهراً، بعدما أعلنت “إدارة الطيران الفيدرالية الأميركية” التأكد من سلامة الطائرة بنسبة 100 في المئة.

وقالت “بوينغ” إنها عملت مع الهيئات التنظيمية لمعالجة المشكلات الفنية، وتحسين تدريب الطيارين على طراز “ماكس 737”.
وفي أواخر ديسمبر الماضي، أقلعت أول رحلة تجارية لطائرة “بوينغ 737 ماكس” في الولايات المتحدة منذ المنع، وكانت من ميامي إلى مطار لاغوارديا في نيويورك.
وتدرس الإمارات والعراق إعادة “بوينغ 737 ماكس” إلى أجوائهما بعد التدقيق في كل معايير السلامة.
وفي 17 يناير الجاري، قالت وزارة العدل الأميركية إن شركة “بوينغ” ستدفع أكثر من 2.5 مليار دولار لتسوية التحقيقات المتعلقة بحادثي التحطم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى