تقارير

الذكرى الــ58 لثورة 14 أكتوبر مسيرة ثورية جنوبية ومواجهة تحديات راهنة.

سمانيوز/تقرير/خلدون الحوشبي

إن الذكرى الـ 58 لثورة 14 أكتوبر المجيدة هي الثورة التي انطلقت في 14 أكتوبر 1963م ومعها استطاع الثوار الجنوبيين بضم 24 سلطنة ومشيخة وعلى أثرها توحد الثوار والمناضلين لتوجيه أسلحتهم صوب المستعمر البريطاني بإمكانيتهم الشحيحة والبسيطة.

 

صلابة وقوة نضالية في مواجهة الاستعمار البريطاني:

تم طرد الاستعمار البريطاني من أرض الجنوب بقوة وإرادة المناضلين الثوار الذين طهروا أرضهم وبلادهم الجنوب من الاحتلال البريطاني، وتعتبر هذه الذكرى الثامنة والخمسون لثورة الرابع عشر من أكتوبر المجيدة التي يحتفل بها الشعب الجنوبي كذكرى سنوية خالدة مخلدة في مجلدات التاريخ العظيمة والتاريخية لما لها من شرف عظيم التي معها واجه ثوار أكتوبر الجنوبيين أعتى أمبراطورية عرفها التاريخ الحديث، وسطّروا ضدها أروع الملاحم البطولية في ميادين العزة والكرامة وصنعوا تاريخ مشرف للأجيال الجنوبية،

 

حيث انطلقت ثورة أكتوبر من جبال ردفان الصماء بقيادة راجح بن غالب لبوزة، الذي استشهد مع مغيب شمس يوم الثورة ضد الاحتلال البريطاني .

 

جلاء آخر جندي مستعمر بريطاني من الجنوب:

 

بسواعد الثوار في 30 نوفمبر 1967م،

تم أجلاء آخر جندي مستعمر بريطاني من دولة الجنوب في 30 من نوفمبر 1967م بعد استعمار دام قرابة الـ 129 عام، وذلك بفضل سواعد الثوار وها هو اليوم الشعب الجنوبي يقف أمام هذا الحدث العظيم وسيواصل مسيرة ثورته ضد كل محتل يريد غزو واحتلال الجنوب، والذي يؤكد الجنوبي من خلاله أنه ماض نحو استعادة دولة الجنوب كامل السيادة على حدود ما قبل 1990م.

 

 

شعب الجنوبي ونهج ثورة أكتوبر النضالية:

 

يؤكد الشعب الجنوبي أنه يسير على نهج ثورة 14 أكتوبر النضالية وأن هذه الثورة خلقت جيل جديد يقود هذه المسيرة النضالية حتى تحقيق الاستقلال .. وجعل الشعب الجنوبي من احتفاله بعيد ثورته الثامنة والخمسون متزامناً مع انجازاته وانتصاراته الكبيرة التي التي حققها على المستوى العسكري والأمني والتنطيمي ميدانياً وعسكرياً في معركته المصيرية ضد العدوان الشمالي بكل طوائفه، وهي رسالة مفادها إن جماعاتكم وعصاباتكم الإرهابية التي تريد النيل من أرض الجنوب وشعبه والتي لم تكتفي بتلك الهزائم والخسائر التي نالوها على أرض الجنوب أنهم خاسرون مهما عملوا ومهما استمروا بتعذيب الشعب الجنوبي وقتله بالمفخخات والتفجيرات والاغتيالات وأنهم لم يرهبوا الشعب الجنوبي بأعمالهم الإرهابية.

 

أهداف ثورة 14 أكتوبر استعادة الدولة الجنوبية:

 

وبمناسبة ذكرى ثورة 14 أكتوبر المجيدة يوجه الشعب الجنوبي رسالة بقوله نقول للعالم أجمع: أننا لن نرضى بأن تدنس أرض الجنوب من رجس أعداء الله وأعداء الإنسانية، وأن قواتنا المسلحة الجنوبية الأبطال يخوضوا معركة مصيرية وحاسمة في سبيل الانتصار لقضيتنا والدفاع عن هويتنا التي يسعى الغزاة والمحتلين لطمسها بكافة الوسائل، ونؤكد للعالم أجمع أن أهداف ثورة 14أكتوبر لن تعاد إلا بعودة دولتنا الجنوبية الحبيبة، وأن طال الزمن أو قصر حتماً ستعود دولة الجنوب بصمود ونضال شعبنا الجنوبي وقيادته الحكيمة برئاسة القائد البطل المناضل الجسور عيدروس بن قاسم بن عبدالعزيز الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، وأن ثورة 14 أكتوبر المجيدة سطّر فيها الثوار أروع الملاحم البطولية في التضحية والفداء لدولة الجنوب العربي بمواجهتهم وانتصارهم على الاستعمار البريطاني المستبد وأنها لثورة حتى النصر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى