استبعاد مدينة بيلباو من استضافة مباريات اليورو
سمانيوز / رياضة
خرجت مدينة بيلباو الإسبانية من قائمة المدن المستضيفة لبطولة أوروبا لكرة القدم “يورو 2020″، بعدما فشلت في تقديم ضمانات إلى المنظمين بحضور الجماهير في المباريات.
وأكد مسؤولون محليون أن المدينة لن تستضيف مباريات بطولة أوروبا للمنتخبات “كأس الأمم”، في الفترة الممتدة من الـ11 من يونيو حتى الـ11 من يوليو، حيث كان من المفترض أن تقام بها منافسات المجموعة الخامسة التي تضم إسبانيا وبولندا والسويد وسلوفاكيا.
وكان الاتحاد الأوروبي “يويفا” سيعلن قراره الأخير بشأن 3 مدن هي بيلباو وميونخ ودبلن، الجمعة، إذ يسعى للحصول على ضمانات بحضور الجماهير في المباريات المقامة في تلك المدن، لكن السلطات المحلية في بيلباو قالت إنها تلقت خطاباً من “يويفا” بشأن نقل المباريات إلى مدينة أخرى.
ووصف الاتحاد الإسباني لكرة القدم، القيود الصحية التي وضعتها حكومة إقليم الباسك لإقامة المباريات بحضور جماهير بـ”غير الواقعية”، وأعلن الأسبوع الماضي بأن ملعب إشبيلية سيكون البديل إذا لم تكن بيلباو جاهزة لاستضافة الجماهير.
وقالت حكومة إقليم الباسك في بيان: “العقد الموقع بيننا وبين اليويفا والاتحاد الإسباني ومسؤول الاتصالات باليويفا بين أيدي لجنة بيلباو لدراسته وتقييمه”.
وتابع البيان: “سيتم تقييم تعويضات المبالغ المستثمرة حتى الآن في تنظيم منافسات المجموعة الخامسة والتي تصل إلى أكثر من 1.2 مليون يورو، وكذلك الأضرار المحتملة الناجمة عن القرار”.
وأكدت 9 مدن استضافة البطولة، التي تأجلت من العام الماضي بسبب جائحة فيروس كورونا، بحضور 25% من سعة الملاعب وهو الأمر الذي يأمل المسؤولون في دبلن وميونخ في تحقيقه.
وستقام بطولة أمم أوروبا 2020 في 12 مدينة من 12 دولة مختلفة، قرر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم أن ينظم المسابقة في هذا العدد من المدن بدلاً من أن يقتصر التنظيم على دولة أو اثنتين، وذلك احتفالاً بمرور 60 عاماً على تنظيم النسخة الأولى من بطولة كأس الأمم الأوروبية “يورو”.
وستقام المباراة النهائية في البطولة في الـ11 من يوليو المقبل على ملعب ويمبلي العريق في العاصمة البريطانية لندن.
