أخبار عربية

تفاصيل كمين الزيتون.. ضربة موجعة للجيش الإسرائيلي في غزة

سمانيوز/وكالات

أفادت مصادر إسرائيلية، فجر السبت 30 أغسطس 2025، بمقتل جندي إسرائيلي وإصابة ما لا يقل عن 9 آخرين بجروح خطيرة ومتفاوتة، في كمين محكم نفذه مقاتلو حركة “حماس” بحي الزيتون في مدينة غزة.

وأشارت تقارير عبرية أولية إلى أن عدد القتلى قد يكون أكبر مما أُعلن رسميًا حتى الآن.

تفاصيل الكمين
بالتوازي، أعلنت مصادر عبرية عن فقدان الاتصال بـ4 جنود خلال الاشتباكات، وسط مخاوف من تعرضهم للأسر، بينما يواصل الجيش الإسرائيلي عمليات البحث عنهم.

ووفق المنصات العبرية، فإن قوات من الفرقة 162 واللواء 401 هي التي وقعت في الكمين، خلال محاولة إنقاذ جنود أصيبوا في الاشتباكات.

منصة “حدشوت للو تسنزورا” الإسرائيلية أفادت بوقوع اشتباك مسلح مع عناصر من حركة حماس، مؤكدة إخلاء ما لا يقل عن 9 جنود وضباط مصابين من الميدان.

محاولات أسر وتفعيل “هانيبال”
زعمت منصة “حدشوت لفني كولام” أن مقاتلي حركة حماس حاولوا أسر عدد من الجنود، فيما فتح الجيش الإسرائيلي تحقيقًا أوليًا في مجريات الحادثة التي وُصفت بـ”المعقدة والمستمرة”.

وأضافت التقارير أن مروحية عسكرية إسرائيلية هبطت في مستشفى “إيخيلوف” لنقل المصابين، في مؤشر على خطورة الموقف.

تأكيدات عبرية على خطورة الموقف
إلى ذلك، أكدت منصة “حدشوت عخشاف” أن المسلحين الفلسطينيين نصبوا كمينًا للقوات الإسرائيلية في حي الزيتون، ووصفت الحدث بأنه “صعب ولا يزال مستمرًا”.

وبحسب مصادر عسكرية عبرية، فعّل الجيش الإسرائيلي بروتوكول هانيبال، الإجراء العسكري الذي يهدف إلى منع وقوع جنوده في الأسر بأي ثمن.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى