عام
ثورات الجنوب السلميہ ..ارادة شعب، جوبهت بالقمع والتنڪيل ، وتوجت بأعلان المجلس الانتقالي الجنوبي
[su_label type=”info”]سمانيوز /تقـــــــــرير/خالد شوبة/ خاص[/su_label][su_spacer size=”10″]
مقدمـــــہ..
شهدت الساحه الجنوبيـہ من اليمن خلال السنوات الماضيـہ حراڪاً شعبياً وجماهيرا غير مسبوق اتصف طابعـہ العام بالسلميـہ في ظاهرة لم تعهدها الشعوب العربيـہ بسبب الخوف من سطوة الانظمة الحاكمة في تلك البلدان و التي عرفت بدمويتها تجاه شعوبها المكلومة..
الآّ ان الشعب في اليمن الجنوبي كسر حاجز ذالك الخوف واصبح استثنئاً في نضالة فخرج في تظاهرات سلمية منذُ منتصف العام 2007م جوبهت بالقمع والتنكيل و الاعتقالات لقادة تلك المسيرات التي كانت تنادي بابسط حقوق الشعب في الجنوب بتوفير مقومات العيش الكريم الذي حرموا منه منذُ ان اجتاحت اراضيهم قوات الرئيس الشمالي صالح مدعوماً بالقبائل والعشائر والاحزاب الدينية المتطرفه في العام 1994م .
لم يهدا الشارع الجنوبي منذُ تلك الفتره واستمر في نضالاته ومسيراتة السلمية وشكل جمعيات حقوقية ومكونات سياسية عرفت بالحراك الجنوبي السلمي وسرعان مارفعت مطالبها باعلان حق شعب الجنوب في تقرير مصيره كحالة طبيعية لتعاطي الطرف الشمالي الاخر مع قضيتة فاعلنت قادتة الحراكيه صراحة عن حق شعب الجنوب في تقرير مصيره ، ورغم الظروف والتحولات الاقليمية والدولية التي صاحبت التطورات كما يعرفها القارئ الكريم وما آلت اليه تلك التطورات والاحداث علئ الساحه العربية وظهور مابات يعرف بالربيع العربي وما ظهر بعده من تجليات وماسي وحروب ونتائج كارثية لم يكن شعب الجنوب بمنأى عن كل ذالك .
وسرعان ماتطورت الاحداث وتسارع الزمن و خاصة بعد الانقلاب على مؤسسات الدولة والقياده الشرعية في اليمن برئاسة الرئيس عبدربة منصور هادي من قبل مليشيات الحوثي وبتواطوا من قوات المخلوع صالح سيطروا على العاصمة صنعاء وواصلوا زحفهم للسيطره على كامل المحافظات والمناطق اليمنيه الشمالية تباعاً ولم يكتفوا بذالك بل جيشوا الجيوش وحشدوا القوات لغزو المحافظات الجنوبية وهو ماتحقق لهذه المليشيات من جماعة انصار الحوثي وقوات المخلوع صالح وسقطت اغلب المناطق في المحافظات الجنوبيه بيد هذه المليشيات الغازية بعد ان ابدا شباب الجنوب مقاومة باسله شهد لها العالم و باقل الامكانيات و سقط فيها الالاَف من ابناء الجنوب مابين قتيلا وجريح وبعد ان ارتكبت تلك المليشيات مجازر مروعه بحق المدنيين العزل في الجنوب .
ولم تكن تلك المغامرة الحمقى التي ارتكبتها قوات الغزو الحوثعفاشي للجنوب الا كبوة رفعة حصان الجنوبيين حوسرعان ما اعادوا ترتيب صفوفهم ولحمتهم الداخلية فأنتفض شعب الجنوب عن بكرة ابيه لمجابهة هذا الاحتلال وهزيمتة وخاصة بعد الظهور العفوي والشجاع لابطال المقاومة الجنوبية الذي تداعوا من جميع محافظات الجنوب واعادوا ترتيب صفوفهم وتشكيلاتهم وتمكنوا من طرد المليشيات الحوثية و القوات الشمالية الغازية بفضل سواعد الجنوبيين و بمساندة ودعم قوي ومفتوح من قوات التحالف العربي بقيادة المملكة العربيه السعودية ودولة الامارات العربيه المتحده فيما عرف بعاصفة الحزم ثم عاصفة اعادة الامل .
بعد كل تلك الوقائع والحقائق والانتصارات التي فرضها ابطال الجنوب على ارضهم بل وتجاوزتها لما بعد حدود الارضي الجنوبية ماقبل الدولة الموحده وبعد سقوط ادارة الدوله في الجنوب احكم الجنوبيين قبضتهم على اراضيهم ولكن تحت ادارة عليا تعرف بالحكومة الشرعية ذات توجهات وحدوية متطرفة ضد ابناء الجنوب، خالفت توقعاتهم وطموحاتهم وتنكرت لتضحياتهم وانتصاراتهم التي تحققت على الارض ، الامر الذي تنبة له الجنوبيين وهو ماتنبه له ابناء الجنوب واخذوا العبره في الحديث الشريف
” لا يلدغ المؤمن من جحر واحد مرتين ” ، واجمعوا على خلق كيان جنوبي موحد يقود سفينة نضالاتة و يحمل هم وطموحات هذا الشعب و يعيد له امنة واستقراره ومكانته بين سائر الامم.
ولاجل ذالك تداع ابناء الجنوب رجالهم ونساءهم واطفالهم من كل حدباً وصوب للمشاركة في مليونية التفويض لتشكيل قيادة لحامل سياسي موحد لقضية شعب الجنوب وهو ماتجلاء بالاعلان عن تفويض القائد اللواء عيدروس الزبيدي بتشكيل الكيان الموحد للجنوبيين والذي عرف لاحقاً بـ : ##أعلان_عدن_التاريخي .
#اعلان_عدن_التاريخي
بعد هذا الاعلان الهام الذي اعتبره الجنوبيين حدثاً تاريخياً صارخاً في مسيرتهم التحررية التي يسعون لها كان لزاماً عليهم العمل سريعاً بالشروع في تنفيذ خطوات هذا هذا الاعلان خاصة بعد ان برزت بعض الاصوات المخالفة لهذا الاعلان وتبنت اطراف اخرى رأياً معارضاً وراهنت في استحالة تنفيذه على الارض .
وشهدت مواقع التواصل الاجتماعي حراكاً نشطاً وموحداً خاصة من قبل ابناء الجنوب حيث أطلق النشطاء على هذه المواقع في الخليج العربية هاشتاغ #اعلان_عدن_التاريخي عقب الإعلان عن التفويض بتشكيل قيادة سياسية وطنية موحده لإدارة وتمثيل الجنوب اليمني بقيادة اللواء عيدروس قاسم الزبيدي.
ودعا اليمنيون الجنوبييون والإماراتيون والسعوديين للمشاركة في دعم هذا الاعلان الامر الذي تجاوب له الكثير من المغردين من النشطاء الاعلامين بل وحتى عدد من السياسيين الكبار من الدول العربية وخاصة دول الخليج، خيث ظهـــر هاشـــــتاغ #اعلان_عدن_التاريخي
في اكثر من 28 ألف تغريدة..
وقد سبقة قبل ذالك ترويجاً لهاشتاغ #نعم_للشرعيه_الثوريه_الجنوبيه والذي ظهر اوائل الأسبوع الفائت في أكثر من 30 ألف تغريدة للحديث عن المعارك والأوضاع في جنوب اليمن.
كما ظهر هاشتاغ قبله ايضاً، #كلنا_عيدروس_الزبيدي في حوالي 4 آلاف تغريدة للتعبير عن التضامن مع القيادي اليمني كرئيس للمجلس السياسي الجنوبي.
ومع ظهور جانباً خفياً من التحديات التي قد تعكر صفو هذا الجو الفرائحي لابناء الجنوب بهذا الاعلان الحلم ، كان لابد من تنفيذ مطالب تلك الحشود التي فوضت اللواء عيدروس الزبيدي بسرعة اعلان اعضاء المجلس الانتقالي الجنوبي وهو ماتحقق باعلان الاسماء التي تمثل القيادة السياسية لشعب الجنوب تحت مسمئ :
#المجلس_الانتقالي_الجنوبي
في خطاب متلفز بثتة معظم المحطات الفضائية ووكالات الانباء العربية والعالمية ظهر اللواء عيدروس قاسم الزبيدي “الذي فوضة الجنوبيين وفق مايعرف بـ “اعلان عدن التاريخي ” والذي منح بموجبة قيادة تشكيل الكيان الجنوبي الموحد ، للجنوببين” معلناً عن قائمة بالاسماء التي كُلفت بأدارة شؤون الجنوب للمرحله القادمة تحت مسمئ “المجلس الانتقالي الجنوبي” على ان يعمل ضمن شرعية الرئيس عبدربة منصور هادي وبتعاون وثيق مع قيادة التحالف العربي وعلى رأسها المملكه العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة ،
“نص الاعلان الخاص بالمجلس الانتقالي الجنوبي”
وجاء في البيان الذي ألقاه:-
بسم الله الرحمن الرحيم
من الإعلان التي نصت على تفويض القائد عيدروس قاسم عبدالعزيز الزبيدي بإعلان قيادة سياسية وطنية للجنوب برئاسته لإدارة وتمثيل وتحقيق أهدافه وتطلعاته وتخويله بكامل الصلاحيات باتخاذ مايلزم من الإجراءات لتنفيذ بنود الإعلان وماتقتضيه مصلحة الجنوب العليا.
قرر مادة رقم 1
قيادة سياسية جنوبية عليا تسمى “هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي تتكون من التالي :
1- عيدروس قاسم الزبيدي رئيس وفقا لإعلان عدن التاريخي .
2-الشيخ هاني علي بن بريك نائب لرئيس المجلس
وعضوية كل من :
3-احمد بن بريك
4-لطفي باشريف
5-مراد الحالمي
6-ناصر الخبجي
7-احمد حامد لملس
8-سالم عبدالله السقطري
9-فضل الجعدي
10-الشيخ صالح بن فريد العولقي
11-احمد عبدالرب النقيب
12-عبدالهادي علي شائف
13-عبدالله ال عفرار
14-عدنان الكاف
15-احمد محمد بامعلم
16-علي الشيبة
17-لطفي شطارة
18-عبدالرحمن شيخ عبدالرحمن
19-عقيل العطاس
20-امين صالح محمد
21-علي عبدالله الكثير
22-ناصر السعدي
23-سالم ثابت العولقي
24-منى باشراحيل
25سهير علي احمد
26نيران سوقي
مادة رقم 2
تتولى هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي المهام والاختصاصات التالية:
1_استكمال إجراءات التأسيس .
2_ادارة وتمثيل الجنوب داخليا وخارجيا .
3_اي مهام أخرى يصدر فيها قرار من رئيس المجلس .
مادة رقم 3
يستمر الجنوب بالشراكة مع التحالف العربي في مواجهة المد الإيراني في المنطقة والشراكة مع المجتمع الدولي لمحاربة الإرهاب كعضو فعال بهذا التحالف.
مادة رقم 4
يعمل بهذا القرار منذ صدوره وينشر في جميع وسائل الإعلام .
صدر في عدن اليوم الخميس بتاريخ 11/5/2017
الموافق 15 شعبان 1438
وقد كان هذا الاعلان بمثابة المفاجأة غير المتوقعة و خاصة ورود أسماء خمسة من محافظي المحافظات الجنوبية ذات الاهمية الاستراتيجية والسكانية، هم ، محافظ حضرموت أحمد سعيد بن بريك، ومحافظ شبوة أحمد حامد لملس، ومحافظ لحج ناصر الخبجي، ومحافظ سقطرى، سالم عبدالله السقطري، ومحافظ الضالع، فضل الجعدي، فيما كانت المحافظتان اللتان غابتا عن التشكيلة، محافظ المهرة الواقعة شرق البلاد ومحافظ محافظة أبين التي تعد مسقط رأس الرئيس هادي وعدد من القيادات الموالية له .
كما ان ورود اسم عضوين من أعضاء حكومة بن دغر ضمن قائمة قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي وهما ووزير النقل مراد الحالمي،
وهو من أبناء محافظة الضالع، ومواليد محافظة عدن.
ووزير الاتصالات وتقنية المعلومات، لطفي باشريف
وهو احد ابناء محافظة حضرموت ، يمثل قوة ارادة وصلابة في شرعيتة اضافة الئ اسماء المحافظين سابقي الذكر.
كما تضمت تشكيلة المجلس أيضاً، م. عدنان الكاف، وكيل لمحافظة عدن.
بالاضافة الئ عدد من الشخصيات الاجتماعية والوجهات القبلية و البرلماني، كالشيخ صالح بن فريد محسن العولقي، أحد أبرز شيوخ قبيلة العوالق، التي تعد من أبرز القبائل اليمنية، وتنتشر في محافظة شبوة، و هو ايضاً قائد للمقاومة الجنوبية في شبوة.
و أيضا الشيخ عبدالرب النقيب، أحد أبرز شيوخ قبائل يافع التي تعد من أبرز مراكز الثقل و التأثير والنفوذ في عدن ومحيطها كما ضم المجلس اسم الشيخ عبدالهادي علي شائف، وهو أحد اهم الشخصيات القياديه
، بالإضافة إلى اسم الشيخ عبدالله بن عيسى آل عفرار، وهو من أسرة سلاطين، كانت تحكم سلطنة المهرة (محافظة المهرة حالياً)، قبل استقلال جنوب اليمن عام 1967.
وضمت القائمة نوع آخر من الأسماء والشخصيات المعروفه علئ بالساحه الجنوبيه ، و قيادات بارزة في الحراك الجنوبي و “المقاومة الجنوبية”، و منها قائد الحراك في حضرموت أحمد محمد بامعلم، والعميد علي الشيبة ناصر، من أبرز قيادات الحراك في محافظة أبين، والإعلامي والسياسي المعروف الناشط في الحراك الجنوبي، لطفي شطارة وهو من ابناء مدينة عدن، وعبدالرحمن شيخ عبدالرحمن، وهو قائد ميداني في “المقاومة الجنوبية” وذات خلفية سلفية، بالإضافة إلى عقيل محمد العطاس، أحد الشخصيات الاجتماعية في حضرموت، وأمين صالح محمد، وهو قيادي في الحراك ووكيل أول لمحافظة الضالع.
كما ضم المجلس، علي عبدالله الكثيري، وهو قيادي في الحراك الجنوبي وفي حزب رابطة أبناء الجنوب ويتحدر من محافظة حضرموت، والعميد ناصر السعدي، من قيادات الحراك المعروفيين، وسالم ثابت العولقي، من ابرز قيادات الحراك الجنوبي في محافظة شبوة.
وشمل قائمة قيادة المجلس علئ اسماء ثلاث نساء من الناشطات بالحراك الجنوبي، وهن : سهير علي أحمد، ومنى عوض باشراحيل، والمحامية نيران حسن سوقي.
اللواء عيدروس الزبيدي رئيساً لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي.. ويظم في عضويته هاني بن بريك و٢٤ عضو اخر بينهم ثلاث نساء..
يعلن قادة الابطال في بيانهم الاول عن استمرار المجلس في دعم التحالف العربي والعمل مع شرعية الرئيس عبدربة منصور هادي ضد المد الإيراني او اي عدوان يستهدف اراضي الجنوب او يهدد امن واستقرار المنطقة.
وفي ذات السياق سارع ناشطون جنوبيون وكتاب عرب خليجيون ومحللون الى مباركة الإعلان ومنهم سياسيون في الخارج اضافة الى مواقف متأرجحة بين التأييد والصمت اتخذتها قيادات في الحراك الجنوبي ورغم ان الإعلان جاء ليتحدث عن الاستمرار بالعمل والتعاون في اطار التحالف العربي و شرعية الرئيس هادي
فان الموقف السعودي الرسمي لم يعلن حتى اللحظة بيد ان أبوظبي على ما يبدو من خلال اهتمام وسائل إعلامها تتبنى الخطوة وتدعمها وهذا مايبدو من خلال تحولها الى واقع في الميدان من خلال الدعم اللا محدود والواضح للجنوب .
ويتفاءل كثير من الكتاب والسياسيون الجنوبيين بأعلان المجلس الانتقالي و اعتبروه مؤشر على خطوات قادمة ستفضي في الاخير لاستعادة دولتهم التي اغتصبها اليمنيون الشماليون حسب وصف الغالبية منهم.
وخرجت اليوم حشود مليونية من أبناء الجنوب الى شوارع المدينة وذلك تأييداً لإعلان المجلس الإنتقالي وجاب الالاف منهم شوارع العاصمة عدن حاملين أعلام جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية سابقاً مؤكدين تأييدهم للاسماء التي كلفت بقيادة المجلس الانتقالي الجنوبي .
و أحتفى المئات من ابناء الجالية اليمنية في السعودية وعدد من دول الخليج بإعلان مجلس سياسي إنتقالي للجنوب برئاسة عيدروس الزبيدي وتداول ناشطون في مواقع التواصل مقاطع مختلفة تبرز مظاهر الاحتفالات الكبيرة للجالية اليمنية (ابناء المحافظات الجنوبية) في عدد من المدن السعودية .
ولاول مرة تسمح السلطات السعودية التي لم تعلن حتى اللحظة اي موقف يؤيد او يرفض الخطوة الجنوبية” بإقامة تلك الفعاليات الأمر الذي يشير الى رضى سعودي وان لم يعلن.
وأثار إعلان تشكيل المجلس الانتقالي الجنوبي في عدن برئاسة عيدروس الزبيدي المحافظ السابق ردود فعل متباينة بين مؤيد ومعارض.
فيما يلي نستعرض أبرز الردود والتعليقات لأبرز المكونات والشخصيات السياسية والمهتمين بالشأن:
الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي عقد اجتماعاً بمستشاريه ونتج الاجتماع بيان رفض جملة وتفصيلاً تشكيل المجلس الانتقالي واعتبر ذلك لا يخدم القضية الجنوبية ولا المبادرة الخليجية
وزير الخارجية في حكومة بن هادي “عبدالملك المخلافي” اكتفى بالقول: استقلال وسلامة ووحدة اليمن وسيادة أراضيه التزام دولي وعربي وخليجي
مستشارو الرئيس هادي من المنتمين للجنوب انسحبوا من اجتماع هادي الأخير معترضين على بيان الرئاسة واصدر بعضهم بيانات منفرده مباركه لاعلان قيادة هذا المجلس ومنهم السيد حيدر العطاس.
الرئيس الجنوبي السابق علي ناصر محمد ايد اعلان المجلس واعتبره خطوه مهمه جدا في العمل الوطني الجنوبي مطالبا الجميع الالتفاف حول هذه القيادة ودعمها بكل قوة.
كما ان محافظ لحج/ ناصر الخبجي اعتبر تشكيل المجلس الانتقالي الجنوبي “الإطار السياسي المعبر عن قضية شعب الجنوب في الداخل والخارج وسيعمل على تغطية الفراغ السياسي المتعمد”
محافظ حضرموت احمد سعيد بن بريك أيد تشكيل المجلس الانتقالي وطالب بإقليمين شمالي وجنوبي ودعا تحالف صنعاء إلى التفاوض بشكل مباشر مع من هم متواجدون على الأرض ودعا إلى انتهاج نظام فيدرالي من إقليمين شمالي وجنوبي موقت في اليمن.
الرئيس اليمني السابق “علي سالم البيض” اعتبر تشكيل مجلس انتقالي جنوبي انجازاً تاريخياً عظيماً وتتويجاً لنضال شعب الجنوب العربي العظيم لكنه يعارض مطالب “بن بريك” في دولة اتحادية من إقليمين شمال وجنوب، حيث يطالب البيض باستقلال دولة الجنوب وإقامتها دولة اتحادية فيدرالية
بالمقابل اعتبر المتحدث باسم أنصار الله في صنعاء ان تشكيل مجلس انتقالي جنوبي مخططاً تقسيمياً بإشراف غربي مؤكدأ أن ذلك يعد تجلٍ لأهداف الاحتلال الأميركي الذي يسعى إلى تفتيت المنطقة.
السياسي الجنوبي عيدروس النقيب توجه بالتحية والتقدير لمن شملتهم العضوية في المجلس متمنيا لهم النجاح فيما ينتظرهم من تحديات في الداخل والخارج
وزير النقل بحكومة بن دغر مراد الحالمي وعضو المجلس الانتقالي تلقى اتصالاً هُدد فيه بإقالته من وزارة النقل فكان رده: “أنا جنوبي ولنا قضية لن أساوم عليها”
ازال الجاوي قالت اختصاراً لن نستبق الاحداث (وياخبر اليوم بفلوس بكرة ببلاش ) بعد زيارة ترمب للمنطقة ستتضح الصورة اكثر
كما لاننسئ هنا ماقاله الكتاب الخليجيون الذين ايدوا في معظمهم خطوة اعلان قيادة لمجلس قيادي لابناء الجنوب…
خلفان يؤيد المجلس الانتقالي
في خطوة متوقعة أيد نائب شرطة دبي السابق ضاحي خلفان المجلس السياسي الإنتقالي “الجنوبي” الذي أعلنه محافظ عدن السابق اللواء عيدروس الزبيدي .
وكتب ضاحي خلفان تغريدة على تويتر قائلاً : ”كل من يحاول ان يقف ضد إرادة الجنوب سيجد نفسه في الشمال”
وأكد خلفان في تغريدات جديدة نشرها على حسابه في تويتر اليوم الجمعة 12مايو2017م ان “بيان المجلس الانتقالي الجنوبي كله حكمة وقمة الحلول الايجابية لمشكلة اليمن …فيه عمق سياسي وليس تخبطا.. حكمة يمنية فيه”.
كما ايد ذالك الاعلان كتاباً لهم مكانتهم في الشارع السياسي الخليجي والعربي عامة ومنهم للحصر د. فهد الشليمي و ال مرعي وانور الرشيد وفجر السعيد والسبيعي .
وقد اطلق بعضاً منهم هشتاغاً وسم بـ..
#خليجيون_من_أجل_الجنوب
وقالوا عنه :
أسسنا وبكل فخر وأعتزاز مساء أمس كخليجيين حركة “خليجيون من أجل الجنوب” نشارك به الشعب الجنوبي في تحرير وأستقلال دولته.
كل ذالك ..
ويبقئ للجنوبيين املاً كبيراً في عودة دولتهم التي كانت في يوماً ما يضرب بها المثل في مقومات الدول المتكامله في جميع نواحيها.
انتهئ..!!
التقرير من اعداد/
خالد شوبة
شهدت الساحه الجنوبيـہ من اليمن خلال السنوات الماضيـہ حراڪاً شعبياً وجماهيرا غير مسبوق اتصف طابعـہ العام بالسلميـہ في ظاهرة لم تعهدها الشعوب العربيـہ بسبب الخوف من سطوة الانظمة الحاكمة في تلك البلدان و التي عرفت بدمويتها تجاه شعوبها المكلومة..
الآّ ان الشعب في اليمن الجنوبي كسر حاجز ذالك الخوف واصبح استثنئاً في نضالة فخرج في تظاهرات سلمية منذُ منتصف العام 2007م جوبهت بالقمع والتنكيل و الاعتقالات لقادة تلك المسيرات التي كانت تنادي بابسط حقوق الشعب في الجنوب بتوفير مقومات العيش الكريم الذي حرموا منه منذُ ان اجتاحت اراضيهم قوات الرئيس الشمالي صالح مدعوماً بالقبائل والعشائر والاحزاب الدينية المتطرفه في العام 1994م .
لم يهدا الشارع الجنوبي منذُ تلك الفتره واستمر في نضالاته ومسيراتة السلمية وشكل جمعيات حقوقية ومكونات سياسية عرفت بالحراك الجنوبي السلمي وسرعان مارفعت مطالبها باعلان حق شعب الجنوب في تقرير مصيره كحالة طبيعية لتعاطي الطرف الشمالي الاخر مع قضيتة فاعلنت قادتة الحراكيه صراحة عن حق شعب الجنوب في تقرير مصيره ، ورغم الظروف والتحولات الاقليمية والدولية التي صاحبت التطورات كما يعرفها القارئ الكريم وما آلت اليه تلك التطورات والاحداث علئ الساحه العربية وظهور مابات يعرف بالربيع العربي وما ظهر بعده من تجليات وماسي وحروب ونتائج كارثية لم يكن شعب الجنوب بمنأى عن كل ذالك .
وسرعان ماتطورت الاحداث وتسارع الزمن و خاصة بعد الانقلاب على مؤسسات الدولة والقياده الشرعية في اليمن برئاسة الرئيس عبدربة منصور هادي من قبل مليشيات الحوثي وبتواطوا من قوات المخلوع صالح سيطروا على العاصمة صنعاء وواصلوا زحفهم للسيطره على كامل المحافظات والمناطق اليمنيه الشمالية تباعاً ولم يكتفوا بذالك بل جيشوا الجيوش وحشدوا القوات لغزو المحافظات الجنوبية وهو ماتحقق لهذه المليشيات من جماعة انصار الحوثي وقوات المخلوع صالح وسقطت اغلب المناطق في المحافظات الجنوبيه بيد هذه المليشيات الغازية بعد ان ابدا شباب الجنوب مقاومة باسله شهد لها العالم و باقل الامكانيات و سقط فيها الالاَف من ابناء الجنوب مابين قتيلا وجريح وبعد ان ارتكبت تلك المليشيات مجازر مروعه بحق المدنيين العزل في الجنوب .
ولم تكن تلك المغامرة الحمقى التي ارتكبتها قوات الغزو الحوثعفاشي للجنوب الا كبوة رفعة حصان الجنوبيين حوسرعان ما اعادوا ترتيب صفوفهم ولحمتهم الداخلية فأنتفض شعب الجنوب عن بكرة ابيه لمجابهة هذا الاحتلال وهزيمتة وخاصة بعد الظهور العفوي والشجاع لابطال المقاومة الجنوبية الذي تداعوا من جميع محافظات الجنوب واعادوا ترتيب صفوفهم وتشكيلاتهم وتمكنوا من طرد المليشيات الحوثية و القوات الشمالية الغازية بفضل سواعد الجنوبيين و بمساندة ودعم قوي ومفتوح من قوات التحالف العربي بقيادة المملكة العربيه السعودية ودولة الامارات العربيه المتحده فيما عرف بعاصفة الحزم ثم عاصفة اعادة الامل .
بعد كل تلك الوقائع والحقائق والانتصارات التي فرضها ابطال الجنوب على ارضهم بل وتجاوزتها لما بعد حدود الارضي الجنوبية ماقبل الدولة الموحده وبعد سقوط ادارة الدوله في الجنوب احكم الجنوبيين قبضتهم على اراضيهم ولكن تحت ادارة عليا تعرف بالحكومة الشرعية ذات توجهات وحدوية متطرفة ضد ابناء الجنوب، خالفت توقعاتهم وطموحاتهم وتنكرت لتضحياتهم وانتصاراتهم التي تحققت على الارض ، الامر الذي تنبة له الجنوبيين وهو ماتنبه له ابناء الجنوب واخذوا العبره في الحديث الشريف
” لا يلدغ المؤمن من جحر واحد مرتين ” ، واجمعوا على خلق كيان جنوبي موحد يقود سفينة نضالاتة و يحمل هم وطموحات هذا الشعب و يعيد له امنة واستقراره ومكانته بين سائر الامم.
ولاجل ذالك تداع ابناء الجنوب رجالهم ونساءهم واطفالهم من كل حدباً وصوب للمشاركة في مليونية التفويض لتشكيل قيادة لحامل سياسي موحد لقضية شعب الجنوب وهو ماتجلاء بالاعلان عن تفويض القائد اللواء عيدروس الزبيدي بتشكيل الكيان الموحد للجنوبيين والذي عرف لاحقاً بـ : ##أعلان_عدن_التاريخي .
#اعلان_عدن_التاريخي
بعد هذا الاعلان الهام الذي اعتبره الجنوبيين حدثاً تاريخياً صارخاً في مسيرتهم التحررية التي يسعون لها كان لزاماً عليهم العمل سريعاً بالشروع في تنفيذ خطوات هذا هذا الاعلان خاصة بعد ان برزت بعض الاصوات المخالفة لهذا الاعلان وتبنت اطراف اخرى رأياً معارضاً وراهنت في استحالة تنفيذه على الارض .
وشهدت مواقع التواصل الاجتماعي حراكاً نشطاً وموحداً خاصة من قبل ابناء الجنوب حيث أطلق النشطاء على هذه المواقع في الخليج العربية هاشتاغ #اعلان_عدن_التاريخي عقب الإعلان عن التفويض بتشكيل قيادة سياسية وطنية موحده لإدارة وتمثيل الجنوب اليمني بقيادة اللواء عيدروس قاسم الزبيدي.
ودعا اليمنيون الجنوبييون والإماراتيون والسعوديين للمشاركة في دعم هذا الاعلان الامر الذي تجاوب له الكثير من المغردين من النشطاء الاعلامين بل وحتى عدد من السياسيين الكبار من الدول العربية وخاصة دول الخليج، خيث ظهـــر هاشـــــتاغ #اعلان_عدن_التاريخي
في اكثر من 28 ألف تغريدة..
وقد سبقة قبل ذالك ترويجاً لهاشتاغ #نعم_للشرعيه_الثوريه_الجنوبيه والذي ظهر اوائل الأسبوع الفائت في أكثر من 30 ألف تغريدة للحديث عن المعارك والأوضاع في جنوب اليمن.
كما ظهر هاشتاغ قبله ايضاً، #كلنا_عيدروس_الزبيدي في حوالي 4 آلاف تغريدة للتعبير عن التضامن مع القيادي اليمني كرئيس للمجلس السياسي الجنوبي.
ومع ظهور جانباً خفياً من التحديات التي قد تعكر صفو هذا الجو الفرائحي لابناء الجنوب بهذا الاعلان الحلم ، كان لابد من تنفيذ مطالب تلك الحشود التي فوضت اللواء عيدروس الزبيدي بسرعة اعلان اعضاء المجلس الانتقالي الجنوبي وهو ماتحقق باعلان الاسماء التي تمثل القيادة السياسية لشعب الجنوب تحت مسمئ :
#المجلس_الانتقالي_الجنوبي
في خطاب متلفز بثتة معظم المحطات الفضائية ووكالات الانباء العربية والعالمية ظهر اللواء عيدروس قاسم الزبيدي “الذي فوضة الجنوبيين وفق مايعرف بـ “اعلان عدن التاريخي ” والذي منح بموجبة قيادة تشكيل الكيان الجنوبي الموحد ، للجنوببين” معلناً عن قائمة بالاسماء التي كُلفت بأدارة شؤون الجنوب للمرحله القادمة تحت مسمئ “المجلس الانتقالي الجنوبي” على ان يعمل ضمن شرعية الرئيس عبدربة منصور هادي وبتعاون وثيق مع قيادة التحالف العربي وعلى رأسها المملكه العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة ،
“نص الاعلان الخاص بالمجلس الانتقالي الجنوبي”
وجاء في البيان الذي ألقاه:-
بسم الله الرحمن الرحيم
من الإعلان التي نصت على تفويض القائد عيدروس قاسم عبدالعزيز الزبيدي بإعلان قيادة سياسية وطنية للجنوب برئاسته لإدارة وتمثيل وتحقيق أهدافه وتطلعاته وتخويله بكامل الصلاحيات باتخاذ مايلزم من الإجراءات لتنفيذ بنود الإعلان وماتقتضيه مصلحة الجنوب العليا.
قرر مادة رقم 1
قيادة سياسية جنوبية عليا تسمى “هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي تتكون من التالي :
1- عيدروس قاسم الزبيدي رئيس وفقا لإعلان عدن التاريخي .
2-الشيخ هاني علي بن بريك نائب لرئيس المجلس
وعضوية كل من :
3-احمد بن بريك
4-لطفي باشريف
5-مراد الحالمي
6-ناصر الخبجي
7-احمد حامد لملس
8-سالم عبدالله السقطري
9-فضل الجعدي
10-الشيخ صالح بن فريد العولقي
11-احمد عبدالرب النقيب
12-عبدالهادي علي شائف
13-عبدالله ال عفرار
14-عدنان الكاف
15-احمد محمد بامعلم
16-علي الشيبة
17-لطفي شطارة
18-عبدالرحمن شيخ عبدالرحمن
19-عقيل العطاس
20-امين صالح محمد
21-علي عبدالله الكثير
22-ناصر السعدي
23-سالم ثابت العولقي
24-منى باشراحيل
25سهير علي احمد
26نيران سوقي
مادة رقم 2
تتولى هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي المهام والاختصاصات التالية:
1_استكمال إجراءات التأسيس .
2_ادارة وتمثيل الجنوب داخليا وخارجيا .
3_اي مهام أخرى يصدر فيها قرار من رئيس المجلس .
مادة رقم 3
يستمر الجنوب بالشراكة مع التحالف العربي في مواجهة المد الإيراني في المنطقة والشراكة مع المجتمع الدولي لمحاربة الإرهاب كعضو فعال بهذا التحالف.
مادة رقم 4
يعمل بهذا القرار منذ صدوره وينشر في جميع وسائل الإعلام .
صدر في عدن اليوم الخميس بتاريخ 11/5/2017
الموافق 15 شعبان 1438
وقد كان هذا الاعلان بمثابة المفاجأة غير المتوقعة و خاصة ورود أسماء خمسة من محافظي المحافظات الجنوبية ذات الاهمية الاستراتيجية والسكانية، هم ، محافظ حضرموت أحمد سعيد بن بريك، ومحافظ شبوة أحمد حامد لملس، ومحافظ لحج ناصر الخبجي، ومحافظ سقطرى، سالم عبدالله السقطري، ومحافظ الضالع، فضل الجعدي، فيما كانت المحافظتان اللتان غابتا عن التشكيلة، محافظ المهرة الواقعة شرق البلاد ومحافظ محافظة أبين التي تعد مسقط رأس الرئيس هادي وعدد من القيادات الموالية له .
كما ان ورود اسم عضوين من أعضاء حكومة بن دغر ضمن قائمة قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي وهما ووزير النقل مراد الحالمي،
وهو من أبناء محافظة الضالع، ومواليد محافظة عدن.
ووزير الاتصالات وتقنية المعلومات، لطفي باشريف
وهو احد ابناء محافظة حضرموت ، يمثل قوة ارادة وصلابة في شرعيتة اضافة الئ اسماء المحافظين سابقي الذكر.
كما تضمت تشكيلة المجلس أيضاً، م. عدنان الكاف، وكيل لمحافظة عدن.
بالاضافة الئ عدد من الشخصيات الاجتماعية والوجهات القبلية و البرلماني، كالشيخ صالح بن فريد محسن العولقي، أحد أبرز شيوخ قبيلة العوالق، التي تعد من أبرز القبائل اليمنية، وتنتشر في محافظة شبوة، و هو ايضاً قائد للمقاومة الجنوبية في شبوة.
و أيضا الشيخ عبدالرب النقيب، أحد أبرز شيوخ قبائل يافع التي تعد من أبرز مراكز الثقل و التأثير والنفوذ في عدن ومحيطها كما ضم المجلس اسم الشيخ عبدالهادي علي شائف، وهو أحد اهم الشخصيات القياديه
، بالإضافة إلى اسم الشيخ عبدالله بن عيسى آل عفرار، وهو من أسرة سلاطين، كانت تحكم سلطنة المهرة (محافظة المهرة حالياً)، قبل استقلال جنوب اليمن عام 1967.
وضمت القائمة نوع آخر من الأسماء والشخصيات المعروفه علئ بالساحه الجنوبيه ، و قيادات بارزة في الحراك الجنوبي و “المقاومة الجنوبية”، و منها قائد الحراك في حضرموت أحمد محمد بامعلم، والعميد علي الشيبة ناصر، من أبرز قيادات الحراك في محافظة أبين، والإعلامي والسياسي المعروف الناشط في الحراك الجنوبي، لطفي شطارة وهو من ابناء مدينة عدن، وعبدالرحمن شيخ عبدالرحمن، وهو قائد ميداني في “المقاومة الجنوبية” وذات خلفية سلفية، بالإضافة إلى عقيل محمد العطاس، أحد الشخصيات الاجتماعية في حضرموت، وأمين صالح محمد، وهو قيادي في الحراك ووكيل أول لمحافظة الضالع.
كما ضم المجلس، علي عبدالله الكثيري، وهو قيادي في الحراك الجنوبي وفي حزب رابطة أبناء الجنوب ويتحدر من محافظة حضرموت، والعميد ناصر السعدي، من قيادات الحراك المعروفيين، وسالم ثابت العولقي، من ابرز قيادات الحراك الجنوبي في محافظة شبوة.
وشمل قائمة قيادة المجلس علئ اسماء ثلاث نساء من الناشطات بالحراك الجنوبي، وهن : سهير علي أحمد، ومنى عوض باشراحيل، والمحامية نيران حسن سوقي.
اللواء عيدروس الزبيدي رئيساً لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي.. ويظم في عضويته هاني بن بريك و٢٤ عضو اخر بينهم ثلاث نساء..
يعلن قادة الابطال في بيانهم الاول عن استمرار المجلس في دعم التحالف العربي والعمل مع شرعية الرئيس عبدربة منصور هادي ضد المد الإيراني او اي عدوان يستهدف اراضي الجنوب او يهدد امن واستقرار المنطقة.
وفي ذات السياق سارع ناشطون جنوبيون وكتاب عرب خليجيون ومحللون الى مباركة الإعلان ومنهم سياسيون في الخارج اضافة الى مواقف متأرجحة بين التأييد والصمت اتخذتها قيادات في الحراك الجنوبي ورغم ان الإعلان جاء ليتحدث عن الاستمرار بالعمل والتعاون في اطار التحالف العربي و شرعية الرئيس هادي
فان الموقف السعودي الرسمي لم يعلن حتى اللحظة بيد ان أبوظبي على ما يبدو من خلال اهتمام وسائل إعلامها تتبنى الخطوة وتدعمها وهذا مايبدو من خلال تحولها الى واقع في الميدان من خلال الدعم اللا محدود والواضح للجنوب .
ويتفاءل كثير من الكتاب والسياسيون الجنوبيين بأعلان المجلس الانتقالي و اعتبروه مؤشر على خطوات قادمة ستفضي في الاخير لاستعادة دولتهم التي اغتصبها اليمنيون الشماليون حسب وصف الغالبية منهم.
وخرجت اليوم حشود مليونية من أبناء الجنوب الى شوارع المدينة وذلك تأييداً لإعلان المجلس الإنتقالي وجاب الالاف منهم شوارع العاصمة عدن حاملين أعلام جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية سابقاً مؤكدين تأييدهم للاسماء التي كلفت بقيادة المجلس الانتقالي الجنوبي .
و أحتفى المئات من ابناء الجالية اليمنية في السعودية وعدد من دول الخليج بإعلان مجلس سياسي إنتقالي للجنوب برئاسة عيدروس الزبيدي وتداول ناشطون في مواقع التواصل مقاطع مختلفة تبرز مظاهر الاحتفالات الكبيرة للجالية اليمنية (ابناء المحافظات الجنوبية) في عدد من المدن السعودية .
ولاول مرة تسمح السلطات السعودية التي لم تعلن حتى اللحظة اي موقف يؤيد او يرفض الخطوة الجنوبية” بإقامة تلك الفعاليات الأمر الذي يشير الى رضى سعودي وان لم يعلن.
وأثار إعلان تشكيل المجلس الانتقالي الجنوبي في عدن برئاسة عيدروس الزبيدي المحافظ السابق ردود فعل متباينة بين مؤيد ومعارض.
فيما يلي نستعرض أبرز الردود والتعليقات لأبرز المكونات والشخصيات السياسية والمهتمين بالشأن:
الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي عقد اجتماعاً بمستشاريه ونتج الاجتماع بيان رفض جملة وتفصيلاً تشكيل المجلس الانتقالي واعتبر ذلك لا يخدم القضية الجنوبية ولا المبادرة الخليجية
وزير الخارجية في حكومة بن هادي “عبدالملك المخلافي” اكتفى بالقول: استقلال وسلامة ووحدة اليمن وسيادة أراضيه التزام دولي وعربي وخليجي
مستشارو الرئيس هادي من المنتمين للجنوب انسحبوا من اجتماع هادي الأخير معترضين على بيان الرئاسة واصدر بعضهم بيانات منفرده مباركه لاعلان قيادة هذا المجلس ومنهم السيد حيدر العطاس.
الرئيس الجنوبي السابق علي ناصر محمد ايد اعلان المجلس واعتبره خطوه مهمه جدا في العمل الوطني الجنوبي مطالبا الجميع الالتفاف حول هذه القيادة ودعمها بكل قوة.
كما ان محافظ لحج/ ناصر الخبجي اعتبر تشكيل المجلس الانتقالي الجنوبي “الإطار السياسي المعبر عن قضية شعب الجنوب في الداخل والخارج وسيعمل على تغطية الفراغ السياسي المتعمد”
محافظ حضرموت احمد سعيد بن بريك أيد تشكيل المجلس الانتقالي وطالب بإقليمين شمالي وجنوبي ودعا تحالف صنعاء إلى التفاوض بشكل مباشر مع من هم متواجدون على الأرض ودعا إلى انتهاج نظام فيدرالي من إقليمين شمالي وجنوبي موقت في اليمن.
الرئيس اليمني السابق “علي سالم البيض” اعتبر تشكيل مجلس انتقالي جنوبي انجازاً تاريخياً عظيماً وتتويجاً لنضال شعب الجنوب العربي العظيم لكنه يعارض مطالب “بن بريك” في دولة اتحادية من إقليمين شمال وجنوب، حيث يطالب البيض باستقلال دولة الجنوب وإقامتها دولة اتحادية فيدرالية
بالمقابل اعتبر المتحدث باسم أنصار الله في صنعاء ان تشكيل مجلس انتقالي جنوبي مخططاً تقسيمياً بإشراف غربي مؤكدأ أن ذلك يعد تجلٍ لأهداف الاحتلال الأميركي الذي يسعى إلى تفتيت المنطقة.
السياسي الجنوبي عيدروس النقيب توجه بالتحية والتقدير لمن شملتهم العضوية في المجلس متمنيا لهم النجاح فيما ينتظرهم من تحديات في الداخل والخارج
وزير النقل بحكومة بن دغر مراد الحالمي وعضو المجلس الانتقالي تلقى اتصالاً هُدد فيه بإقالته من وزارة النقل فكان رده: “أنا جنوبي ولنا قضية لن أساوم عليها”
ازال الجاوي قالت اختصاراً لن نستبق الاحداث (وياخبر اليوم بفلوس بكرة ببلاش ) بعد زيارة ترمب للمنطقة ستتضح الصورة اكثر
كما لاننسئ هنا ماقاله الكتاب الخليجيون الذين ايدوا في معظمهم خطوة اعلان قيادة لمجلس قيادي لابناء الجنوب…
خلفان يؤيد المجلس الانتقالي
في خطوة متوقعة أيد نائب شرطة دبي السابق ضاحي خلفان المجلس السياسي الإنتقالي “الجنوبي” الذي أعلنه محافظ عدن السابق اللواء عيدروس الزبيدي .
وكتب ضاحي خلفان تغريدة على تويتر قائلاً : ”كل من يحاول ان يقف ضد إرادة الجنوب سيجد نفسه في الشمال”
وأكد خلفان في تغريدات جديدة نشرها على حسابه في تويتر اليوم الجمعة 12مايو2017م ان “بيان المجلس الانتقالي الجنوبي كله حكمة وقمة الحلول الايجابية لمشكلة اليمن …فيه عمق سياسي وليس تخبطا.. حكمة يمنية فيه”.
كما ايد ذالك الاعلان كتاباً لهم مكانتهم في الشارع السياسي الخليجي والعربي عامة ومنهم للحصر د. فهد الشليمي و ال مرعي وانور الرشيد وفجر السعيد والسبيعي .
وقد اطلق بعضاً منهم هشتاغاً وسم بـ..
#خليجيون_من_أجل_الجنوب
وقالوا عنه :
أسسنا وبكل فخر وأعتزاز مساء أمس كخليجيين حركة “خليجيون من أجل الجنوب” نشارك به الشعب الجنوبي في تحرير وأستقلال دولته.
كل ذالك ..
ويبقئ للجنوبيين املاً كبيراً في عودة دولتهم التي كانت في يوماً ما يضرب بها المثل في مقومات الدول المتكامله في جميع نواحيها.
انتهئ..!!
التقرير من اعداد/
خالد شوبة
