أخبار عربيةالسلايدر الرئيسي

توثيق 8181 انتهاكاً ارتكبته ميليشيا الحوثي في محافظة البيضاء اليمنية

سمانيوز/خاص

أفادت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات بتوثيقها 8181 انتهاكاً ارتكبتها ميليشيا الحوثي في محافظة البيضاء وسط اليمن منذ عام 2015 وحتى مطلع العام الجاري. وأوضحت الشبكة أن هذه الانتهاكات تشمل جرائم جسيمة ضد المدنيين، من قتل وإصابة واعتقال قسري، بالإضافة إلى تدمير واسع للممتلكات العامة والخاصة.

وفي تقريرها الأخير بعنوان “قيفة مسرح مفتوح لإرهاب الحوثيين”، كشفت الشبكة عن حصار فرضته الميليشيا على قرية حنكة آل مسعود بمديرية القريشية، استمر لأكثر من أسبوع، واستخدمت فيه الطائرات المسيّرة والأسلحة الثقيلة، ما أدى إلى مقتل 7 مدنيين وإصابة 18 آخرين، بينهم نساء وأطفال، فضلاً عن تهجير الأسر وتدمير المنازل.

كما وثقت الشبكة تفجير 16 منزلاً وإحراق 5 منازل أخرى، وتعرض معظم منازل المنطقة لتدمير جزئي بسبب القصف العشوائي. وأشارت إلى اختطاف 400 مدني، بينهم أطفال وشيوخ، في واحدة من أكبر حملات الاعتقال التي شهدتها المنطقة.

وأكد التقرير أن هذه الجرائم تنتهك القوانين الدولية، وترقى إلى جرائم حرب تتطلب تحركاً عاجلاً من المجتمع الدولي والأمم المتحدة لوقفها ومحاسبة مرتكبيها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى