توخيل: غوارديولا مُلهمي وتعلمت منه الكثير
سمانيوز / رياضة
قال توماس توخيل مدرب تشيلسي إن نظيره في مانشستر سيتي بيب غوارديولا ألهمه خلال مسيرته التدريبية، حيث يبدأ الرجلان فصلاً جديداً من المنافسة بينهما في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، السبت.
وتقاطع طريق توخيل وغوارديولا في الدوري الألماني حين كان المدرب الألماني يقود ماينز وبعده بروسيا دورتموند بينما كان المدرب الإسباني يقود بايرن ميونيخ.
وقبل الوصول إلى ألمانيا قاد غوارديولا برشلونة لحصد 14 لقباً من بينها لقبان لدوري الأبطال، وقال توخيل إنه تعلم دروساً مهمة من طريقة لعب المدرب الإسباني.
وأضاف توخيل، الذي تولى تدريب تشيلسي في يناير ويتطلع إلى تحقيق أول انتصار على غوارديولا، في مؤتمر صحافي، الجمعة: “تأثرت به كثيراً لأني كنت أتابعه في كل مباراة حين كان يدرب برشلونة. أعجبت كثيراً بالطريقة التي حقق بها النجاح. تعلمت الكثير من أساليبه من خلال مشاهدة المباريات وفهمت الكثير من الأمور في عالم التدريب”.
وأضاف: “تعلمت دروساً مهمة جداً. وقتها كنت مدرباً في الأكاديمية وبعدها في ماينز، تعلمت درساً تقريباً من كل مباراة وفي وقت لاحق حصلت على فرصة مواجهته. كان من الرائع مقابلته والتنافس معه على أعلى المستويات”.
وينافس مانشستر سيتي على أربعة ألقاب هذا الموسم، ويتفوق بفارق 20 نقطة على تشيلسي الخامس في الدوري الممتاز.
وأقر توخيل بالفوارق الكبيرة بين اللاعبين في الفريقين حالياً لكنه قال إن فريقه سيطارد سيتي الموسم المقبل.
وأضاف: “يجب أن نقبل الفوارق بيننا، لو تابعتم المواجهات السابقة لعرفتم ذلك لكنّ هذا لا يقلل من فريقي. اعتباراً من اليوم الأول الموسم المقبل سنطارد سيتي، وسنحاول تضييق الفارق. في أوروبا يوجد ناديان فقط في عالم آخر هما مانشستر سيتي وبايرن ميونيخ”.
وقال توخيل إن لاعب الوسط نغولو كانتي جاهز لمباراة السبت لكن ماتيو كوفاتشيتش وأندرياس كريستنسن سيغيبان.
