وزير خارجية الإمارات يلتقي نظيره الأمريكي وقادة من الكونجرس

سمانيوز/ وكالات
التقى وزير خارجية الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، اليوم الأربعاء 15 فبراير 2023، في واشنطن، نظيره الأمريكي أنتوني بلينكن وبعض كبار قادة الكونجرس.
وشدد الجانبان على الالتزام المشترك بمكافحة التطرف ومجابهة التهديدات التي تواجه الطرفين في منطقة الشرق الأوسط ومواصلة العمل لتعزيز الاتفاق الإبراهيمي وضمان نجاحه، وفق ما أوردت وكالة أنباء الإمارات “وام”.
معالجة آثار التغير المناخي
استعرض الوزيران الجهود المتواصلة لتقديم المساعدات الإنسانية اللازمة للمتأثرين بالزلازل التي ضربت تركيا وسوريا.
وأشار وزير خارجية الإمارات إلى التزام بلاده الصارم بمعالجة آثار التغير المناخي إلى جانب التعاون بشأن العديد من المبادرات الثنائية التي تهدف لتيسير الانتقال السلس لمصادر الطاقة المتجددة وزيادة الاستثمارات في مجال الزراعة والنظم الغذائية المتكيفة مع المناخ.
مؤتمر (كوب 28)
تحدث عبدالله بن زايد عن مبادرة “الشراكة لتسريع استخدام الطاقة النظيفة” التي أطلقتها دولة الإمارات والولايات المتحدة في نوفمبر 2022، والتي تشمل تخصيص 100 مليار دولار في شكل تمويل واستثمارات وغيرها من وسائل الدعم كمحفزات لتوفير طاقة نظيفة بمقدار 100 جيجاوات إضافية بحلول العام 2035م.
وأشار إلى استضافة دولة الإمارات لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ (كوب 28) خلال العام الجاري، لافتًا إلى أن التغير المناخي له تأثير كبير على دولة الإمارات وأن الدولة تمر بمرحلة انتقال كبير في مجال الطاقة.
من جانب آخر، عقد الشيخ عبدالله بن زايد اجتماعات مع أعضاء مجلس الشيوخ، رئيس لجنة العلاقات الخارجية في المجلس السيناتور بوب مننديز، ونائب رئيس اللجنة السيناتور جيمس ريش، والسيناتور تود يونج، لمناقشة سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية بين دولة الإمارات والولايات المتحدة فضلًا عن ترقية الاستثمارات والتبادل التجاري بين البلدين.
